当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2019年全区卫生健康工作会议在南宁召开

发布日期:2019-01-24 18:51:44    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会

1月23日,自治区人民政府在南宁召开2019年全区卫生健康工作电视电话会议。会议的主要任务是贯彻落实全国卫生健康工作会议和全区经济工作会议精神,总结全区卫生健康工作成绩,推广先进经验,研究部署下一步卫生健康重点工作,推动卫生健康各项政策措施贯彻落实。自治区副主席黄俊华出席会议并讲话,自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥传达全国卫生健康工作会议精神并作工作报告,自治区政府副秘书长唐宁主持会议。

黄俊华指出,2018年我区卫生健康系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和自治区决策部署,抓重点、补短板、强弱项、促提升、惠民生,扎实推进健康广西建设,全区卫生健康事业取得显著成绩。基本医疗卫生制度逐步建立健全,公立医院综合改革迈向纵深,分级诊疗制度初步建立,医联体建设稳步推进,药品供应保障制度进一步健全,城乡居民基本医保年人均标准提高到670元,综合监管制度不断健全。健康扶贫工作扎实推进,自治区出台进一步加强健康扶贫工作若干措施,建立完善贫困人口看病就医兜底保障政策,全面推开“一站式”即时结算和“先诊疗后付费”服务。公共卫生成效突出,广西率先启动实施严重类型地中海贫血胎儿“零出生计划”,法定传染病疫情稳步下降,手足口病报告数、重症病例数、死亡数降幅居全国之首。医疗服务能力不断提升,95.34%基层医疗卫生机构业务用房和基本设备配置达到自治区和国家标准要求,广西国际壮医医院建成投入使用。

黄俊华指出,自治区党委、政府高度重视健康广西建设,全区卫生健康系统各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,牢牢把握新时代卫生健康工作的正确方向,学深悟透习近平总书记有关卫生健康重要论述的精髓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,创造性推进健康广西建设。一要准确把握新时代卫生健康事业发展新要求。二要准确把握新时代卫生健康事业发展新使命。三要准确把握新时代卫生健康事业发展新挑战。

黄俊华强调,全区卫生健康工作要上新台阶,必须持续聚焦重点,全面精准发力。重点做好工作六聚焦:一要聚焦三医联动“热点”,加强基本医疗卫生制度建设。二要聚焦医疗卫生资源整合“堵点”,加强基层医疗卫生服务能力建设。三要聚焦贫困人口防病治病“难点”,加强健康扶贫保障能力建设。四要聚焦防范重大传染病“风险点”,加强公共卫生联防联控能力建设。五要聚焦优秀人才不足“痛点”,加强“顶天立地”人才队伍建设。六要聚焦中医药发展“关键点”,加强中医药服务体系建设。

黄俊华要求,全区各级卫生健康部门要敢于责任担当,统筹协调推进,确保卫生健康各项任务落地生效。健康广西建设是一项跨领域跨部门的系统工程,涉及领域多,跨度大,融合性强。各级各部门一定要加强领导,形成合力;加大投入,强化保障;完善机构,履职尽责。以齐心协力、扎实工作,开拓创新、攻坚克难的工作态度和精神,持续提升全民健康水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出新的更大贡献!

廖品琥在工作报告中提出,2019年主要的预期工作目标是:每千人口医疗机构床位数5.3张,每千人口执业(助理)医生达到2.2人,每万人口全科医生达到1.85人,贫困群众医疗费用实际补偿比达到90%,贫困群众90%的疾病在县域内解决,城乡居民健康素养达到14%,县域医共体乡镇卫生院参与率达到70%,妇幼健康主要指标继续保持或优于去年水平。2019年重点抓好10项工作:一是围绕以人民健康为中心,全力推进健康广西建设。二是围绕提高群众获得感,加快推进医改关键领域取得新成效。三是围绕精准服务,扎实推进健康扶贫工作。四是围绕强基补短,促进医疗服务能力均衡发展。五是围绕少生病、不生病,强化疾病防控公共卫生。六是围绕优质服务,推进人口发展、妇幼卫生和健康老龄化工作。七是围绕发挥特色优势,推进中医药发展。八是围绕“抓两头、促中间”,加强卫生人才队伍建设。九是围绕统筹兼顾,提高卫生健康治理能力。十是围绕工作重点,狠抓工作落实。

南宁市、柳州市、龙胜县人民政府、玉林市卫生计生委、自治区人民医院等5个单位在大会上作了交流发言。

1月23日下午,2019年全区卫生健康工作会议进行了分组讨论。自治区卫生健康委副主任夏宁作会议总结时强调,各地、各单位要按照会议要求,围绕各项重大改革和重点任务,结合实际,进一步分解任务,细化工作方案,实化具体措施,明确方法步骤,稳步推进实施。

此次会议采取电视电话会议形式召开。自治区主会场设在自治区政府一楼会议室,各市、县(市、区)设分会场。各市政府分管领导、卫生计生委主任,自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组成员单位和自治区医疗保障局领导,自治区人大教科文卫委员会、自治区政协教科文卫体委员会以及自治区党委组织部领导、自治区卫生健康委领导班子成员、驻委纪检监察组正厅级纪律检查员、自治区计生协会常务副会长,自治区卫生健康委各处(室、局)、计生协机关各部(室)及区直各卫生计生单位主要负责人,全区高等医学院校负责同志在主会场参加了会议。

各市政府分管卫生计生工作的副秘书长,各县(市、区)分管领导,各市、县(市、区)卫生计生委领导班子成员、各科(股)主要负责人,市、县(市、区)医疗卫生计生单位主要负责人,社区卫生服务中心和乡镇卫生院主要负责人在分会场参加了会议。

 

2019年全区卫生健康工作电视电话会现场.JPG


2019年全区卫生健康工作电视电话会现场


自治区副主席黄俊华出席会议并讲话.JPG


自治区副主席黄俊华出席会议并讲话


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作工作报告.jpg


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作工作报告


与会人员认真听取报告.jpg


与会人员认真听取报告


2019年全区卫生健康工作会议进行分组讨论.JPG


2019年全区卫生健康工作会议进行分组讨论


会议总结.JPG


会议总结