当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

廖品琥深入大化、都安极度贫困县开展健康扶贫调研并看望慰问基层医疗卫生机构医务工作者代表

发布日期:2019-01-24 17:16:33    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会

2019年1月16日,自治区卫生健康委主任,党组书记廖品琥将2019年第一次调研地点选在大化、都安两个极度贫困县,率队深入县医院、乡镇卫生院、村卫生室了解当地健康扶贫工作开展情况,并看望慰问基层医疗卫生服务机构医务工作者。

廖品琥一行在大化县、都安县先后走访了大化县贡川乡中心卫生院、贡川乡宦村卫生室、大化县人民医院,都安县高岭镇卫生院、高岭村卫生室以及都安县人民医院,详细了解当地落实健康扶贫有关政策,贫困人口慢病签约管理、“一站式”结算、基层医疗卫生机构标准化建设以及医联体建设等工作的开展情况,召开了工作座谈会。

大化县、都安县在实施脱贫攻坚以来认真贯彻落实自治区党委、政府各项健康扶贫政策措施,紧紧围绕让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”等4个方面精准施策,不断提高贫困人口医疗保障水平,全面实施大病和慢病分类救治,扎实推进贫困人口家庭医生签约服务,有序推进县乡医疗卫生机构标准化建设,各项工作实效明显。廖品琥对两县的健康扶贫工作给予了充分肯定。

廖品琥指出,虽然大化、都安两县在健康扶贫工作方面取得了一定成绩,但在基层医疗卫生队伍建设、基层医疗卫生服务能力方面仍然存在不少问题和薄弱环节。自治区卫生健康委高度重视极度贫困县的健康扶贫工作,将根据两县的实际需求,在资金和政策方面进一步加大支持力度。同时,要求大化、都安县卫生健康部门要按照自治区统一部署扎实开展健康扶贫突出问题和薄弱环节的排查工作,坚持完善贫困人口医疗兜底保障政策,重点加快推进贫困地区深化医改工作,整合服务体系,借鉴相关县区成功经验,与自治区有关医疗机构加强沟通联系,做好“三二一”医联体、医共体建设。在当地县委、县政府的直接领导下,力争在健康扶贫、深化医改等工作重点领域和关键环节取得更大进展和突破,推动卫生与健康事业改革发展,为当地人民群众谋求更多健康福祉。

恰逢新春来临之际,廖品琥在调研过程中专程慰问了当地乡镇卫生院医务人员、乡村医生以及第一批回到当地工作的订单定向本科医学生代表,并通过他们向长年扎根基层、服务基层的医务工作者致以亲切的问候。

自治区卫生健康委办公室、医政医管处、基卫处(扶贫办),自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院相关负责同志陪同调研。

 

1 在大化县贡川乡中心卫生院调研.png


在大化县贡川乡中心卫生院调研


2 在都安县高岭镇卫生院调研.png


在都安县高岭镇卫生院调研


3 慰问乡镇卫生院工作人员.png


 慰问乡镇卫生院工作人员


4 慰问乡村医生.png


慰问乡村医生


5 与回到都安县工作的订单定向本科医学生交流.png


 与回到都安县工作的订单定向本科医学生交流