当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]灵山推进契约服务破解“看病难” 重点保障建档立卡贫困居民等人群

发布日期:2018-10-08 09:07:01    点击:
    来源:广西日报

   在灵山县新圩镇卫生院中医科的病房里,科主任姚立华正在给病人姚永忠进行拉伸、按摩、推拿等康复治疗,“这是我的签约病人,我要为他的康复尽最大的努力。”

    姚永忠是建档立卡的贫困户。在灵山实施的居民“家庭医生”签约服务中,他第一批签约。姚立华是该村“家庭医生”服务团团长。

    不久前,姚永忠起床后感觉左半身麻木,立刻给姚立华打电话报告。姚立华赶了一个多小时山路来到他家。经基础问诊,判断他可能中风了,马上通过“绿色通道”将他送进县人民医院。经手术治疗后姚永忠转入家庭所在的新圩镇卫生院调理,目前康复状况良好。

    截至今年8月底,灵山县建档立卡贫困居民全部实现“家庭医生”签约服务。常住居民签约人数达77万人,占90%以上,签约率服务排在全区前列。

    签约“家庭医生”是一种新型医疗服务模式,是积极探索医疗体系供给侧结构性改革的重大举措,它通过指定医院的医生与居民签订服务协议,建立医生与居民的契约式服务关系,使居民获得综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。

    从2016年开始,灵山县就开始“家庭医生”的相关试点。今年5月31日,下发推进“家庭医生”签约服务的实施方案,明确全县从6个方面进行突破:建立多部门联动机制、制定标准“服务包”、实行团队签约服务一片、出台一系列培训考评奖励政策、创建上下级医疗机构协同的综合服务体系。

    方案要求这些职能部门各司其职:卫计局制定“服务包”、组建服务团队、指导签约和绩效考评;发改部门协调规划实施基层医疗卫生机构基础设施建设;物价部门则确定开展签约服务的收费标准;财政部门则统筹各项补偿资金,并建立与签约服务数量与质量挂钩的补偿机制等。

    同时确定由一家县级医院和18个镇级卫生院承担全县的“家庭医生”签约服务,组成284个“家庭医生”签约服务团队,参加签约服务的医院医生726名、乡村医生845人。

    该县对“服务包”的设计思路十分清晰。每个“家庭医生”签约服务团队,必须由参加服务的医疗单位派一名全科医生为服务团团长,作为第一责任人,加上一名护士、一名村医和一名公共卫生服务人员组成,一个团队服务范围为城镇约2000人,农村居民1000人左右,服务内容包括为签约居民建立健康档案、预约看病、健康咨询和给慢性病人进行定期体检、诊疗等。

    “服务包”具有很强的针对性,重点保障三类人群,即建档立卡贫困居民、患慢性病及老弱幼残居民、预约服务居民。“从最需要的家庭或人员服务起,实现居民病有所医的目标。”灵山县卫计局领导介绍,这一设计最大限度地满足基层居民看病的需求,从而推动了“家庭医生”契约式服务体系建立。

    “医生以前都是‘坐诊’,是病人来找你看病,但开展‘家庭医生’签约服务以后,医生要主动走出去履行双方的契约。”参加服务团的灵山红十字会医院医生邓宁恩谈了自己的感受。

    “‘家庭医生’签约服务的推进,有利于分诊制的实施。”灵山县新圩镇卫生院院长陈祯俭说,签约服务可让基层医疗资源得到充分发挥,使一些农村常见病多发病可就地或就近医治,缓解大医院“人满为患”、基层医院“门可罗雀”的反差。目前,该县七成以上的常见病都在基层卫生院或通过预约‘家庭医生’就诊。

    为给“家庭医生”签约服务提供技术保障,该县各医疗机构之间建立了“医联体”关系,即县镇医疗各机构形成业务联动、资源共享的机制,上级医院常年派出医疗专家下基层服务。签约的“家庭医生”对服务区域内出现的危重病人,可通过“绿色通道”向上级医院送诊,实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”,缓解群众看病难、看病贵的问题。(韦义华 韦耕洲 李平)