当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

深化合作机制,共享疾控经验——第二届中国—东盟疾病防控合作论坛胜利召开

发布日期:2018-09-26 10:14:57    点击:
    来源:自治区疾控中心

9月20日-21日,第二届中国—东盟疾病防控合作论坛在南宁市召开。中国与东盟各国代表围绕“深化合作机制 共享疾控经验”的主题,发表了主旨演讲,通过专题讨论达成了合作共识,还通过专家学术报告与点评形式,进行了认真而热烈的交流研讨,取得了积极成效。本次论坛9个国家和5个国际机构的140余名代表与会

国家卫生健康委员会疾控局副局长雷正龙,柬埔寨菩萨省卫生厅副厅长贴•索皮(TekSopheap),广西卫生计生委副主任夏宁先后致辞。

雷正龙指出,从2005年大湄公河次区域跨境传染病连控联防项目起,中国与湄公河流域国家卫生合作从无到有,累计投入6000多万,提供2000多余人次的相关卫生培训,加强与相关国家疾病防控信息交流、共享,提高了医疗卫生服务和疾病防控能力,促进了区域公共卫生能力的提升。未来5年,还将继续依托相关的合作机制与相关国家开展跨境疾病联防联控项目,推进区域卫生合作,促进区域卫生发展。他表示疾病防控合作要创新合作模式,就加强区域合作机制重点传染病防控、重点非传染性防控以及未来合作计划等领域进行深入的交流。相信只要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢以及共商共建共享的价值理念,坚持多边与双边、政府与民间相结合的合作原则,以全面提升人民健康水平为目标,一定促进各国卫生事业的共同发展、保障区域人民的健康。

夏宁表示,广西以落实《中国—东盟卫生合作与发展南宁宣言》为契机,深入推进健康广西建设,大力提高公共卫生服务能力,在区域传染病疫情监测和信息互通、突发事件卫生应急协调、公共卫生人才培养、边境地区医疗合作、人员互访以及经验交流等方面,加强了与东盟国家的合作与交流,并取得一系列成果。历年来丰富的实战经验也培养了一大批疾病防控人才,广西传染病防控工作取得了显著成效。广西将积极落实“一带一路”卫生合作倡议,推进建设中国—东盟重点传染病实验室和中国—东盟公共卫生合作交流中心,进一步深化与东盟各国在公共卫生领域的合作机制,提高应对传染病和慢性非传染性疾病的能力。

与会国家疾控部门官员及高级专家在论坛上均做了主旨演讲,探讨中国-东盟在疾病防控领域的发展战略。中国疾控中心副主任冯子健在论坛上主讲《中国重点传染病的防控与区域合作》,柬埔寨卫生部传染病控制司高级官员Pho Sothea(坡•索提)主讲《中国东盟卫生合作进展》,老挝卫生部疾控局局长RattanaxayPhetsouvanh(拉天那西•披索万)主讲《老挝-中国传染病防控合作》;缅甸健康运动部国家结核病防治规划司副主任Cho ChoSan(秋秋申)对缅甸疾病防控进行介绍,马来西亚卫生部公共卫生专家HazlinabintiYahaya(哈齐莉娜•宾蒂•亚哈亚)对该国传染病监测、控制和预防进行了介绍,菲律宾卫生部卫生部长助理Maria Rosario Vergeire(玛丽亚•罗萨里奥•维吉尔)则介绍了该国落实《南宁宣言》所作的努力以及今后的合作建议,泰国卫生部疾控司预防医学高级专家WichaiSatimai(维差•赛提麦)介绍了中国-东盟宣言框架下的泰国疾病防控进展经验,越南卫生部预防医学综合部高级医疗官员阮氏碧水(Nguyen ThiBichThuy)对中越传染病防控合作情况进行了总结介绍。

论坛还进行了专家学术演讲和学术讨论,各国际组织、中国与东盟各国专家就新发和再发传染病、重点防控传染病(如流感和禽流感、寨卡和登革热等虫媒传染病、手足口病、结核病、艾滋病、肝吸虫病、疟疾等)及慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、伤害等)等领域,就防控策略、措施、防控经验及新挑战进行广泛交流和探讨。

与会官员及专家受邀参观了成果展,对中国-东盟“健康丝绸之路”的努力纷纷表示肯定。

 

1.第二届中国—东盟疾病防控合作论坛会场在南宁召开.jpg


第二届中国—东盟疾病防控合作论坛会场在南宁召开


2.国家卫生健康委员会疾控局副局长雷正龙致辞.jpg


国家卫生健康委员会疾控局副局长雷正龙致辞


3.柬埔寨菩萨省卫生厅副厅长贴•索皮(Tek Sopheap)致辞.JPG


柬埔寨菩萨省卫生厅副厅长贴•索皮(Tek Sopheap)致辞


4.广西卫生计生委副主任夏宁致辞.jpg


广西卫生计生委副主任夏宁致辞


5专家进行专题讨论.jpg


专家进行专题讨论