当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

“一事通办”“八统一” 跑出便民服务新速度——我委政务服务再结便民新成果

发布日期:2018-09-14 08:42:56    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

近日,我委要求全系统全面全力推行“一事通办”事项“八统一”工作机制。这一机制的推行,全区卫生计生系统承办的政务服务事项承诺办理提速达55.62%,超过自治区要求的承诺时限缩短50%的规定,而自治区本级实际办理提速更是达97.73%,位列全区第六名,跑出了便民服务新速度。

今年6月,自治区召开了全区“一事通办”改革工作推进会,并出台了《广西推进“一事通办”改革的若干措施》,向全区上下释放了强烈改革信号——以“一事通办”改革撬动各系统各领域改革,破解发展难题,增添发展动力,以实际行动贯彻落实习总书记视察广西重要讲话精神。

“一事通办”是自治区全面深化改革的关键一跃。其中,“八统一”梳理工作又是这当中的关键环节。过去3个月中,这一刀刃向内、自我削权的制度变革,成功打破了“信息孤岛”“玻璃门”“旋转门”等顽疾。

所谓“八统一”,即事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一。这是打破信息孤岛、实现数据共享的基本前提,也是实现“一件事”跨部门、跨层级、跨区域通办的重要基础。只有在跨部门、跨层级、跨区域的业务流程梳理、数据流梳理、政务服务“一窗受理”信息平台建设、部门联动工作机制等方面取得实质性突破,才能实现真正的减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动次数。

该项工作的完成时限为一个月,且多个事项涉及跨部门、跨层级、跨区域,其难度、工作量之大可想而知。7月,面对盘踞在工作人员面前的这只“拦路虎”,行政审批办会同法制处,组织全区各级卫生计生行政部门协力参与,围绕“八统一”工作要求,不惧疲劳,连续奋战,对全区卫生计生系统所承担的依申请行政权力事项和公共服务事项逐项进行研究认证,经过6轮激烈讨论与反复论证,共计梳理74个主项、109个子项,最终形成了全区卫生计生系统“一事通办”事项“八统一”成果表,并第一时间印发各地卫生计生行政部门执行。

“一事通办”“八统一”在服务内容上实现了整个卫生计生系统的全覆盖,在环节上实现了无缝衔接,在关键节点上强化了规范统一,贯穿了卫生计生系统行政审批全过程,为向社会提供高效优质政务服务,跑出便民服务新速度奠定了坚实基础。