当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

南宁市上林县、桂林市叠彩区创建第三批全国健康促进县(区)试点工作通过省级评估

发布日期:2018-09-13 16:33:16    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处(爱卫办)

根据《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》《国家卫生健康委员会宣传司关于印发第三批全国健康促进县(区)试点工作评估方案的通知》(国卫宣传健便函〔2018〕115号)等精神,2018年8月27-31日,自治区卫生计生委组织专家成立评估组分别赴南宁市上林县、桂林市叠彩区,对上林县、叠彩区创建第三批全国健康促进县(区)试点工作开展省级评估。

评估中,专家组按照全国健康促进县(区)评估标准(2017版)要求,通过听取汇报、查阅资料、现场查看、开展人群调查等方式,对上林县和叠彩区在创建工作过程中的组织管理、健康政策、健康场所、健康文化、健康环境、健康人群六个维度工作进行综合评估,详细了解和掌握两个县区健康促进长效机制建立、将健康融入所有政策策略实施、健康促进场所建设、健康促进重点工作落实、人群健康素养和健康状况改善情况以及健康促进县区建设组织实施等情况。经评估,上林县、叠彩区创建全国第三批健康促进县区试点工作取得较好成效,均通过了省级评估。自治区将按程序上报国家卫生健康委宣传司,接受国家评估。

健康促进县(区)建设是促进和提升全民健康素养水平的重要抓手,按照国家的部署,我区从2014年起开展健康促进县区试点创建工作,全区现有三批共6个全国健康促进试点县区,22个自治区级健康促进试点县区。试点工作启动以来,各试点县区坚持健康优先理念,加强组织领导,完善工作机制,普遍建立了党委政府主导、部门联动、专业机构技术支持的工作模式,在落实“将健康融入所有政策”方面开展了许多探索性的工作,探索建立公共政策健康评价制度,大力开展健康促进医院、学校、机关、社区、家庭等健康促进场所建设,打造有利于人们健康的工作、学习和生活环境,广泛开展健康教育和健康科普,有效地促进了辖区群众健康素养水平的提高。目前,全国健康促进试点县区中,第一、二批试点柳州鹿寨县和鱼峰区、桂林市恭城县、百色市右江区已经通过国家考核命名。全区已有健康社区28个,健康村105个,健康促进学校74家,健康促进医院143家,健康促进机关单位129家,健康促进企业11家。同时,通过健康促进县区的示范和辐射作用,以点带面,有力的推动全区健康素养促进工作的进展,根据国家健康素养监测点数据显示,我区2017年监测点全民健康素养水平达9.45%,较2016年提高了4.29个百分点。