当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

容缺受理 利民便利——我委政务服务出台一揽子容缺受理清单

发布日期:2018-09-04 11:09:42    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

来自外地某医院医务部的小王甫一来到自治区政务服务中心卫生计生委窗口就心急了:自己此行要办的医疗机构校验执业登记,因一时疏忽竟然忘带《医疗机构执业许可证》正、副本。心想,又得回去跑一趟了。没曾想,窗口工作人员让他填了一张《申请容缺受理承诺书》后,居然很快给他受理了。

这是委行政审批办为了切实减轻单位和群众负担、降低办事成本、打造良好的营商环境推出的又一改革举措。他们结合自治区的有关要求,第一时间组织人员对自治区本级承担的依申请行政权力事项和公共服务事项在办理过程中一些非主审要件(即可容缺受理材料)进行了全面梳理,在征求各相关处室意见的基础上,形成了一套完整的“容缺受理”清单,并向社会公布,全面、全力、全程推行“容缺受理”机制。据统计,我委进驻政务服务中心的88项办理事项,有69项可实行容缺受理,可容缺的材料达87种。这一揽子清单的推出和这一机制的全面推行,可有效地避免群众因为次要材料缺项而来回跑的麻烦,让群众获得更多卫生计生改革发展新红利。

与此同时,委行政审批办在具体的办理渠道上,还积极利用信息化手段打通这一便民服务方式的“最后一公里”,将“互联网+便民服务平台”、与EMS有效构建的邮政快递服务端,以及微信、QQ工作群等服务方式提供给行政相对人,让他们足不出户即可通过上述方式将缺失的材料补正,免去多跑一趟的麻烦,真正实现“最多跑一次”的初衷。