当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

老人家,此事我来帮您办——一次暖心有担当的政务服务

发布日期:2018-08-22 17:38:26    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

“你们不仅工作热情,还敢于负责,真是好干部!这是我来这前不敢想象的。谢谢,谢谢你们,要不我一个老头子都不知道怎么办了,太谢谢了”老人充满感激地握着窗口工作人员的手,不停地道谢,久久不愿离开……

这是8月21日出现在自治区卫生计生委政务服务窗口的一幕。这位满脸皱纹、行动略缓、饱经沧桑,内心又焦急万分,已达74岁高龄的老大爷拿着自己的医师资格证书、医师执业证书和身份证一到服务窗口,便情绪焦躁、满脸无奈地说着:“我一辈子都是当医生,只懂得治病救人,都没有接触过证件办理,哪里知道还有这么多的手续要办,而且这里办不成,那里也办不成。结果干了一辈子,突然间说我不得执业,不得当医生了,心里焦急啊!”

面对焦躁的老人,窗口工作人员一边细心接待、热情安慰,一边耐心地询问老大爷需要办理什么业务。老大爷激动地说:我去了两个地方了,他们都讲我执业证不能用了,我不知道怎么办。去询问,他们也说不太清楚,给我的答复我也不懂,我的孩子去帮问了,也还是不清楚……”经过仔细询问,原来老大爷2005年退休,原执业单位在河池某医院,现计划变更到南宁某单位工作,前段时间因医师资格未补录,身份证号更改,市级窗口无法办理变更业务,电子化注册系统也无个人信息,三个月前经多方打听才知道需要到自治区卫生监督所进行补录,现资格信息已补录完成,可以变更,但先后在河池、南宁两地均未办理成功,因而被单位告知无法执业,而单位也无法告知具体如何办理。于是老人家带着无助、带着怨气、带着急躁前来窗口咨询。

情况了解清楚后,窗口工作人员和悦地对老人说:“老人家,别着急,我们想办法帮您办好这件事。”并将老人的身份证号、资格证号记录下来,移步到医师执业注册联网管理系统查询。查询结果显示:老人之前在河池某医院执业,目前资格信息未替换,且先后用过两个身份证号,若替换资格信息,必须持派出所证明,到河池市政务窗口进行资格信息替换。

考虑到南宁与河池两地相距数百公里,老人又年事已高,且几经周折,为了让老人少跑路,窗口工作人员立即与河池市卫生计生委政务服务窗口协商,由自治区卫计委窗口将派出所出具的老人身份证号更正证明传真到河池市卫生计生委政务窗口,以便为老人替换资格信息。数分钟后,老人资格信息在管理系统替换完成。

资格信息更换完成后,窗口工作人员将医师补办申请审核表、医师变更执业申请表打印好,耐心指导老人填写好表格,交待好老人如何做好相关材料准备,并将南宁市政务服务窗口电话及地址交给他,同时告诉老人,因他需要变更到的单位属南宁市管辖,请他在南宁市政务服务窗口上班时间打电话询问好后再前往办理业务。

此时,老人额头上饱经风霜的皱纹一瞬间舒展开来,一双眼睛眯成了弯弯的月牙,苍老的嘴角露出了喜悦的微笑。手里捧着的两张申请审核表,像是捧着一件稀罕的奖状,紧紧地在手里,离开大厅时,如释重负,离开窗口很远了又回过头来跟窗口人员挥手再见……

近年来,自治区卫生计生委政务服务窗口在办理日常业务时,积极推行换位思考、真情服务、传递温暖,让行政相对人切身感受卫生计生委政务窗口的暖心服务和责任担当。