当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

“美好青春我做主”2018年红丝带青春校园行活动走进桂林理工大学

发布日期:2018-07-03 18:03:22    点击:
    来源:自治区卫生计生委艾滋病防控处

近年来,我区学校的艾滋病防控工作出现了新情况和新问题,青年学生的艾滋病疫情上升趋势。为普及艾滋病防治知识,提高大学生自我保护意识,2018年6月30日晚,由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心等单位主办,自治区卫生计生委、广西性病艾滋病防治协会、桂林理工大学等单位协办的“美好青春我做主”——2018 年红丝带青春校园行活动在桂林理工大学举行。

活动邀请到了中国红丝带健康大使、中央电视台著名主持人鞠萍女士,中国疾病预防控制中心艾防中心宣传教育与信息室主任王璐,首都医科大学附属北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊主任孙丽君以及广西疾病预防控制中心等单位的艾滋病防治专家到现场开展防艾专题宣传教育。主办和协办单位有关负责人,桂林理工大学师生代表共计1500多人参加活动。
  “你觉得艾滋病离你远吗?”“目前艾滋病新发感染中哪种感染途径占比例最高?”“目前我国青年学生感染中哪种感染途径占比例最高?”在《保护自己,远离艾滋》主题访谈环节中,鞠萍大使与王璐、孙丽君两位专家以访谈形式,结合学生防艾知识调查结果,围绕艾滋病的传播途径、预防措施、疫情形势、检测途径和治疗手段等相关内容展开访谈,并针对同学们提出的问题进行解答。鞠萍大使生动幽默的解读和王璐、孙丽君两位专家专业的讲解,为同学们上了一堂生动的防艾教育课。

  活动还以播放防艾反歧视宣传公益短片《永远在一起》,学生表演舞蹈《健康动起来》、诗朗诵《一种声音——致一个特殊的群体》、歌曲《爱因为在心中》、手语节目《飘动的红丝带》以及为桂林理工大学10名红丝带青春健康大使颁发聘书、签名墙签名等形式,呼吁广大同学们正确认识艾滋病,掌握科学的防治知识和技能,自觉抵制与艾滋病相关的危险行为和社会丑恶现象,积极做红丝带精神的倡导者、传播者和实践者,倡导全社会共同关注、支持和参与艾滋病防治,引导全社会形成健康文明的生活方式,反对偏见与歧视,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康校园,共建健康中国。