当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]“一带一路”消除白内障行动项目启动,我区第一批医疗队赴柬埔寨成功完成441例白内障手术

发布日期:2018-06-20 10:00:06    点击:
    来源:广西日报

完成白内障复明手术整整一个月后,6月15日,来到柬埔寨磅湛省省医院复查的茜金茜(音译)仍激动不已:“我再不需要别人扶着,就可以自己走路了。广西的恩人,真想再看看你们的脸。”

63岁的茜金茜来自柬埔寨磅湛省乍马勒县,患白内障已经10年。由于家庭贫困,加上当地医疗条件有限,白内障造成的失明让她饱受折磨。

“揭开纱布,我第一眼看到的就是医生胸前的一面红旗,上边有五颗星星。”手术后第二天,茜金茜终于重见光明。茜金茜从未走出过磅湛省,通过翻译她知道了,这是一面代表了中国的五星红旗,这群帮助她重见光明的医生,来自中国广西。

让像茜金茜这样一大批患者受益的,是一个叫“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动的项目。该项目由中国全国政协副主席梁振英提议,香港亚洲防盲基金会与广西壮族自治区共同开展,由“一带一路”国际合作香港中心牵头,柬埔寨卫生部、广西壮族自治区卫生计生委和亚洲防盲基金会共同实施。

作为自治区党委、政府推动实施“一带一路”医疗服务走出去的合作项目,广西第一批医疗队由自治区人民医院4名眼科医师和4名专科护士组成,于今年5月9日到达柬埔寨磅湛省省医院,开始为当地患者免费实施白内障复明手术。

为确保手术成功率,在柬埔寨的近一个月时间里,广西医疗队克服语言障碍、环境陌生、生活工作条件艰苦等困难,利用目前治疗白内障最先进的手术方式——白内障超声乳化手术,成功完成441例白内障手术。根据术后检查,患者视力提高率达100%,绝大多数患者的视力恢复到了0.5以上。

“白内障复明手术不仅为当地患者解除了困扰,也使众多贫困家庭重拾生活信心,看到新的希望。”6月7日,圆满完成任务后率队回国的广西医疗队队长曾思明告诉记者。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,“民心相通”不但成为这项伟大构想的重要内容,更为其落地实施、顺利推进提供了社会根基。为有关国家提供医疗援助和应急医疗救助,正是“民心相通”工程的重要内容。

同是来自乍马勒县的丽莎梅迪,复明后特意摘了一袋自家种的芒果,徒步近两个小时,送到为自己悉心护理的广西壮族自治区人民医院副护士长雷考华手里。她说,家里没什么值钱的东西,只有自己种的芒果,代表了全家人的心意,让医生们一定要收下。

“你们让我重见光明,也拯救了我的家人。”来自苏翁县的苏卡双手合十,用柬埔寨传统方式表达对广西医护人员的感谢。两地人民语言不通,心却相连。苏卡通过翻译告诉医生,自己是当地一名电器修理工,患白内障后视力严重下降,无法工作,全家人的生活也因此陷入困顿。“现在,我又可以撑起整个家庭了。”苏卡很高兴。

“感谢中国人民,感谢广西医疗队的无私付出。”柬埔寨卫生大臣曼本亨表示,今年是柬中建交60周年,“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动,对促进两国交流合作、增进民心相通具有十分重要的意义。

广西医疗队回国前,梁振英专门发来信函,对广西医护人员的无私奉献和辛勤付出表示感谢,称医疗队参加的是“伟大的‘一带一路’国际合作倡议中关键的‘民心相通’工程,彰显了广西人民对柬埔寨贫困民众的大爱。”

磅湛省省长也特意发来感谢信,希望“此项工作能有效进行下去,最终帮助磅湛省消除白内障”。

“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动项目要在一年半内,消除磅湛省内8000多例白内障病例。根据柬埔寨卫生部组织的磅湛省白内障患者招募和筛查情况,广西将于今年8月派出第二批医疗队赴柬实施白内障复明手术。(董文锋