当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生计生委召开全区计划生育业务信息系统应用培训会

发布日期:2018-06-12 17:15:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委基层指导处

2018年6月8日,自治区卫生计生委在南宁召开全区计划生育业务信息系统应用培训视频会议,对全区计划生育业务信息系统应用培训,会议对全区计划生育业务信息系统应用工作进行部署。

全区计划生育业务信息系统平台包含生育服务证网上便民办理等5个业务子系统涵盖了计划生育服务管理的主要日常工作,方便群众在网上申请办理生育服务证,在广西区内任一乡(镇、街道)生育登记服务窗口异地领证2016年开始,自治区投入1100万元用于全区计划生育业务信息化建设,其中,自治区本级投入300万元,用于建设全区计划生育业务信息系统,重点是解决影响计划生育服务管理高效高质问题。该系统于今年6月底建成上线试运行后,对我区积极实施全面两孩政策、深化计划生育服务管理改革,加快实现计划生育工作转型、实现计划生育治理能力、治理体系的现代化将发挥重要作用。

会议指出,加快计划生育业务信息系统的建成与应用,是全面两孩政策积极实施、计划生育服务管理改革不断深化的新形势的必然要求,是着力解决群众反映最强烈的“堵点”问题、深化计划生育服务管理改革的重要举措。将有效提高全区计划生育服务管理水平,进一步满足人民群众对新时代计划生育服务管理的需求,增强群众的获得感和幸福感。

会议要求,各级卫生计生部门要高度重视抓好计划生育业务信息系统平台的运用工作。一是要抓好学习培训,通过培训学习与实践相结合,全面提高业务水平二是要调整完善管理制度,建立健全系统信息数据更新的长效工作机制,加强相关信息数据交换与共享,强化业务协同,提高数据质量三是要确保全区计划生育业务信息系统信息安全四是要做好便民措施的宣传,向社会各界宣传计划生育业务信息系统的便民利民措施五是要做好系统的深度开发运用,进一步推进“互联网+计划生育服务”。

会上,全区计划生育业务信息系统的开发人员对系统进行了应用培训。

自治区卫生计生委规划信息处、家庭发展处、流管处,自治区卫生计生统计信息中心相关负责人参加了自治区主会场会议,各市卫生计生委分管领导、基层指导科全体人员,各县(市、区)卫生计生局(委)分管领导,基层指导股股长和负责生育服务证办理的工作人员参加各市分会场会议。

 

20180612062156932.jpg