当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生计生委围绕“快、牢、干”三字“经”做好优化营商环境工作

发布日期:2018-06-11 13:06:42    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

5月29日全区深化改革优化营商环境大会召开以来,自治区卫生计生委围绕“快、牢、干”三字大力推进,取得了明显的成效。

突出“快”字,会议精神在全系统得到全面贯彻。6月1日,在全区深化改革优化营商环境大会胜利召开的第三天,该委党组召开专题学习会议,委党组书记、主任就大会精神进行了传达学习,要求各相关部门迅速行动起来,结合工作实际,掀起改革高潮,按照自治区提出的“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的总目标,积极推进全区卫生计生工作健康发展。

6月6—8日,第一时间举办全区卫生计生系统优化营商环境利企便民政务服务培训班,要求全区卫生计生行政审批系统全面提升政治站位、战略站位、工作站位,深刻认识优化营商环境的极端重要性和紧迫性,紧紧围绕自治区党委、政府要求的全面打造一流营商环境的目标,自觉地全面与国内先进做法和国际领先标准对标,持续深入开展优化营商环境大行动,最大程度提高企业和群众获得感,最大限度激发市场活力和社会创造力。同时,要正视成绩,在推进全系统优化营商环境利企便民政务服务工作上再发力,做到从深层次上找问题发力,并瞄准问题加以改进;从综合施策上发力,在优化营商环境上做出新业绩;从转变作风上发力,助力全区卫生计生事业加快发展。此外,全系统要积极创新,力促优化营商环境利企便民政务服务有新举措新突破,用服务意识、效率意识、创新意识、规范意识深化行政审批改革,在组织领导上、推进机制上、督促考评上采取新举措深化行政审批改革,想尽一切办法培育滋养市场主体发展的土壤,努力实现全区卫生计生系统政务服务更快、更优,最终取得新突破。

突出“牢”字,全系统自觉优化营商环境意识有效构建。通过学习培训,全区卫生计生行政审批系统对优化营商环境概念有了明确认识。对政府工作不仅要继续改善基础设施等“硬环境”,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在“软环境”上有新突破有了深刻的体会。对优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利有了更强烈的感受。对自治区要求的用五大举措,打造一流营商环境,实现一年重点突破,两年全面提升,三年争创一流的总目标有了明确的感知。对在具体的工作中如何强化服务意识,做到有求必应;如何在优化行政审批、提升服务质量、拓展服务渠道等方面下工夫,积极回应人民群众的新期待、新要求,实施“信任在先,容缺受理”模式,落实信任在先的理念;加快推进“互联网+政务服务”,提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,进一步改善营商环境产生了强大的内生动力。

突出“干”字,力推优化营商环境改革多项新举措。一方面注重夯实网络根基,破解堵点信息技术支撑已构建。搭建政务平台,提供了信息支撑。依托广西电子政务外网,配置网络对接平台服务器、前置设备的资源,完成了该委政务外网网络对接平台搭建,为政务信息共享提供了信息技术支撑。打造审批平台,行政审批步入信息时代。成功建设并上线运行全区卫生计生系统“互联网+便民服务”平台,行政审批工作从“传统手工业时代”步入现代信息时代,“互联网+便民服务”实用性初步体现;制定出台了全区行政审批第一个地方标准——《卫生计生行政许可事项操作规程》,以标准化原理、方法和技术,全面规范、统一、同质了广西卫生计生系统行政审批工作;严格落实“六个凡是、六个一律”优化原则,对本系统行政权力运行流程涉及的实施清单、运行流程图、申请书空表、申请书示范文本进行规范统一,全系统行政权力运行编制结果得到有效优化,办事“最多跑一次”和“一次不用跑”格局已初步形成,全系统权力运行“一张网”已构建。开发新系统,全民健康信息平台再添“羽翼”。为规范医疗机构的居民死亡医学证明信息登记管理并实现与自治区政务信息平台数据共享,该委在广西全民健康信息平台增加开发了“居民死亡医学证明信息登记管理子系统”,自2018年6月1日起正式启用该系统,为破解群众办事堵点问题再添“羽翼”

另一方面,大力加强横向网通,部门间信息共享无阻。对照“第一批群众办事堵点问题清单”,结合自身职责,该委与自治区公安厅共建了出生医学证明和户口登记信息共享平台与机制。至5月31日,该委共享出生医学证明信息数据230多万条,为公安部门在办理出生户口登记时核对相关信息、辨别出生证真伪、方便群众办理出生入户登记提供了高质量、高效率的政务服务,切实解决了群众出生入户登记办事堵点难点问题。

此外,坚持破立并举,力推优化营商环境改革新举措。为最大程度破除影响发展环境的思想观念桎梏、体制机制障碍和工作作风积弊,本着改革的精神,完成了《全区卫生计生系统优化营商环境全面深化“放管服”改革有关工作的意见(征求意见稿)》。该意见涵盖了“取消部分许可事项与其他部门许可事项互为前置审批条件”“取消医疗机构相关许可互为前置审批条件”“简化医疗机构许可行政审批程序”“整合医疗机构执业许可相关证件,推进多址合一工作机制落地”“清理卫生计生行政许可办理事项涉及的各种证明”“优化人员资质类许可证件办理服务方式”“探索建立部分卫生许可告知承诺备案制”等多项改革举措,以期全面深化“放管服”改革,简化审批流程,有效优化营商环境,激发全区医疗卫生领域活力,为全区经济社会发展做出本系统的贡献。