当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]覃塘区健康扶贫惠及4500多人

发布日期:2018-05-23 11:11:54    点击:
    来源:广西日报

    5月16日,贵港市覃塘区东龙镇东龙村贫困户王兰珍拿着相关发票,到当地民政部门办妥了住院困难救助手续,高兴地说:“现在有病不用愁了,家里有签约医生,住院不用付押金,还有城乡居民医保以及大病、民政等救助。”

    王兰珍说,4年前,她患哮喘病,同一家医院,住院天数一样,当时付了7284元医疗费,“而这次住院,一路报销下来,只花了3036元。”

    去年底,她的家庭医生接到她的求助电话后,用随身携带的健康一体机初步诊断她患上了慢性哮喘疾病,建议她到大医院治疗。覃塘区人民医院导医听她介绍病情后,为她开通就医绿色通道,引导她到内科优先就诊。值班医生打开电脑,找到了她的健康档案,为她办了住院手续,并安排她住在贫困人口专用病房。此后,抽血检验、拍片检查等都有护士专人接送。

    一连12天,当医生告诉她可以出院时,她才意识到自己一分钱也没有交。护士说,作为建档立卡贫困人口,按当地大病救助政策及可享受的困难补助,她自费支付部分只有普通患者的44.5%。

    “出院后,家庭医生经常到家里来随访,还开药、打针。”王兰珍说。

2017年,覃塘区有建档立卡贫困人口3.16万人,其中22.6%为因病致贫、因病返贫。当地政府认识到,贫困人口的健康状况,将直接关系到扶贫攻坚战的成败。因此,从去年5月1日起,该区全面实施健康扶贫政策,实行“一网(健康扶贫网)一道(就医绿色通道)一人(随防帮访人)”措施,让贫困人口得到优质医疗保障。至今年4月底,像王兰珍这样的贫困家庭,有4556人获得“健康扶贫”实惠

覃塘区卫生和计划生育局局长卢华伟介绍,该区建立了医疗机构联动健康扶贫工作网,组建了覆盖各村的146个由三级医务人员组成的健康扶贫服务团队,深入各村(社区)开展义诊、体检、疾病筛查等服务。

    同时,各公立医疗机构为100%的贫困人口建立了电子健康档案,落实了130张专用病床,将贫困人口患宫颈癌、乳腺癌妇女纳入大病救治范畴;“光明行动”医疗扶贫工程给17名白内障患者恢复了光明。贫困人口住院治疗享受高于当地一般患者20%左右的医疗救助、补助,还有最高2万元的意外伤害保险。

后续治疗尤为重要。该区各医疗机构建立贫困人口患者出院报销信息及时录入广西健康扶贫信息系统制度。该区5712户建档立卡贫困户全部落实了各1名家庭医生作为随访帮扶人,还为45个贫困村卫生室各配置了健康一体机,巩固医疗成果(唐正芳 覃伟)