当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2018年全区食源性疾病监测工作及网报技术培训班在南宁举办

发布日期:2018-04-16 16:39:54    点击:
    来源:自治区卫生计生委食品处

落实2018年广西食品安全风险监测总体任务,及时启动全区食源性疾病监测工作,自治区卫生计生委于20184月9 -11日在南宁市举办了2018年全区食源性疾病监测工作及网报技术培训班。培训工作分两期开展,全区270食源性疾病监测哨点医院技术骨干和自治区卫生计生委食品处、自治区疾控中心食安所和微检所专家及相关人员共290人参加了培训。

自治区卫生计生委食品安全标准与评估处负责人回顾2017年全区食源性疾病监测工作开展情况,指出在全区各级疾控中心和270家哨点医院的共同努力下,2017全区食源性疾病监测报告网络建设和哨点医院业务培训进一步加强,监测工作逐渐步入常态化,部分哨点医院建立了良好工作激励机制和通报机制,整合医院HIS电子报告系统,提高了监测效率,监测工作质量进一步改善,取得较好成效,但少数哨点医院仍存在病例报告不及时,病原学检测阳性率低等问题。该处负责人代表自治区卫生计生委对做好2018食源性疾病监测工作提出了要求,要求各监测哨点医院提高认识,依法履职,发挥医院的前沿哨兵作用,完善制度,落实责任分工,提高食源性疾病病例识别和暴发的早期识别、预警与防控能力,为及时发现食源性疾病聚集性病例和食品安全隐患提供线索,推动我区食源性疾病监测工作再上新台阶。参训的业务骨干人员要在落实食源性疾病监测“最后一公里”工作中发挥关键作用,进一步增强责任感和主动性,及时向分管领导提出工作措施建议,为领导抓好这项工作当好参谋。

培训班上,自治区疾控中心相关负责人及中心食品安全风险监测与评价所、微生物检验所专家在培训班上对2017年广西食源性疾病监测工作情况和存在的问题进行了总结和分析,重点解读2018年工作方案和要求,详细讲解食源性致病菌株检测、上送和数据填报的方法和全国食源性疾病监测报告系统数据上报方法。培训班邀请南宁市第一人民医院、桂林市妇幼保健院、玉林市第一人民医院等工作开展较好的单位经验交流。通过培训,各哨点医院人员进一步了解了今年监测工作的内容和方法、理清工作思路,为确保2018年食源性疾病监测工作的顺利开展起到了良好的推进作用。