当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西多措并举扎实推进流动人口个案信息核查工作

发布日期:2018-04-12 16:01:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委流管处

为全面摸清流动人口卫生计生状况,实现流动人口精准服务,广西通过实现“四个到位”、突出“三个重点”、落实“五个不漏”,从严从实抓好流动人口个案信息核查工作,为增进流动人口健康福祉提供有效的信息支撑。

实现“四个到位”,流动人口个案信息核查工作迅速开展。国家卫生健康委员会部署开展跨省流动人口个案信息核查工作后,自治区卫生计生委高度重视,迅速部署落实核查有关工作,做到“四个到位”:一是组织领导到位,认真制定工作方案,明确了领导和工作机构。二是动员部署到位,及时召开了会议进行动员部署。三是责任落实到位,将工作任务分解细化相关处室和市、县、乡,层层传导压力,级级压实责任,以责任追究促工作落实。四是技术指导到位,举办全区县级及以上流动人口业务骨干共170余人参加的业务培训班,对信息平台应用,操作的方法步骤等重点内容进行专题讲座。目前全区已将工作部署到乡到村,形成了齐抓共管、强力推进的良好格局。

突出“三个重点”, 流动人口个案信息核查工作有序推进。广西根据全区各地流动人口分布状况,扎实推动流动人口信息核查工作,突出抓好“三个重点”。即以各类集贸市场、工业园区、厂矿企业、城区出租屋等流动人口聚集地为重点区域,以新增流入或流出人口为重点人群,以摸清流动人口底数为重点内容,对重点区域、重点人群加大工作力量,有效推进整体工作进度。对重点内容实施精准采集,确保准确掌握真实信息。

落实“五个不漏”,流动人口个案信息核查工作提质增效。运用大数据技术,通过先将省级数据与全员人口信息系统进行批量比对,然后将重点核查信息分发到基层进行二次复核查漏补缺的方式,将有关重点核查信息任务按户籍地逐级分级下发到乡村,并核查中做到了“五个不漏”:乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项。对流动人口个案信息、全员人口信息与全员流动人口信息系统数据库进行了反复比对,组织基层卫生计生干部对各种不匹配信息的情况进行逐一核实,及时进行缺失项补充、错误项更正。

通过精心的部署实施,仅一个月时间,全区已累计完成303万条个案信息核查,完成156万条流动人口信息新增录入到全员流动人口信息库。全区流动人口入库总量从2017年的535万人增加到691万人,增长29.16%,其中流出人口总数增加144万,增长39.67%,流入人口总数增加11万,增长6.4%,流动人口信息核查采集工作取得突破性进展,为夯实流动人口服务管理工作打下坚实的基础。