当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

廖品琥赴广西各市调研卫生健康工作

发布日期:2018-04-11 09:20:18    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

3月7日-29日,自治区卫生计生委主任、党组书记廖品琥赴广西各市调研,了解各市卫生健康工作情况,并分别召开座谈会。自治区卫生计生委办公室、人事处、规划和信息处、体改处、疾控处、医政医管处、基卫处等处室主要负责人分别参加调研。

各市卫生计生委有关负责同志分别汇报了本市在落实健康广西建设、深化医改、健康扶贫、基层医疗卫生机构能力建设行动、卫生人才队伍建设等工作成效及存在的问题。廖品琥充分肯定了各市对全区卫生健康事业改革发展作出的贡献,认为各市卫生计生系统深入学习贯彻党的十九大精神,以新时代卫生与健康工作方针为指导,深化改革、狠抓落实,开创了卫生健康工作的新局面。廖品琥指出随着中国特色社会主义建设进入了新时代,社会主要矛盾也发生了重大变化,卫生健康事业发展的不充分不平衡与广大人民群众日益增长美好健康需求的矛盾仍然没有得到很好的解决,还需要我们继续全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,强化促改革、聚重点、补短板、强弱项、抓落实,努力开创我区卫生与健康事业改革发展新局面。

廖品琥在调研时强调要全面加强党的领导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高度重视党风廉政和行风建设。要认真学习贯彻落实全区卫生计生工作会议精神,不折不扣落实今年要重点完成的10项指标任务,要以制定考核办法为抓手更好地推进健康广西建设。要坚持推进综合改革,积极推进分级诊疗制度建设,加快现代医院管理制度建设,深入实施健康扶贫工程,提高基层医疗卫生服务能力和质量,预防控制重大疾病,提高妇幼健康水平,持续提升医疗服务质量安全水平,加强人才队伍建设。要聚焦重点,全面落实自治区今年的卫生计生工作任务,推动卫生与健康事业改革发展再迈新台阶,为健康广西建设作出新的贡献,为人民群众谋求更多健康福祉。

廖品琥主任在柳州、桂林两地召开公立医院院长座谈会,听取了两市公立医院改革的进展情况汇报,各医院院长围绕改革发展过程中的经验做法、存在问题和建议踊跃发言。廖品琥充分肯定两市在医改工作取得的成绩,并对医院提出了几点要求:一是加强精细化管理,加快现代医院管理制度建设;二是适应分级诊疗制度,提供连续医疗服务;三是建立工作制度,形成提升医疗服务长效机制;四是创新医疗服务模式,提升急危重症救治能力;五是扩展医疗服务新领域,满足人民群众新需求;六是充分调动医务人员积极性、主动性;七是全面加强党的建设。

廖品琥在梧州召开了“健康梧州”座谈会。梧州市卫生计生委汇报了落实“健康广西”建设会议的情况,开展“健康梧州”建设取得的成效,主要存在的问题和下一步工作计划和措施。梧州市发展改革委、体育局和市教育局等部门就养生养老、医院建设、全民健身、健康教育等方面发言。廖品琥充分肯定梧州市在“健康梧州”建设中取得的阶段性成效,并强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,加大力度推进“健康梧州”建设、深入推进医药卫生体制改革、全力抓好健康扶贫、医疗服务持续完善、狠抓人才队伍建设。

廖品琥主任赴灌阳县开展实地调研医联体建设情况,与灌阳县委、县政府及其相关部门负责人、县医院和部分乡镇卫生院院长进行座谈。座谈会上,廖品琥对灌阳的卫生健康工作给以了充分肯定,灌阳县深化医改工作基础扎实、措施有力,成效显著,为灌阳县经济社会发展提供了坚实的健康保障,希望桂林市和灌阳县进一步凝练做法,为广西医改提供更多宝贵经验。

廖品琥主任在田东县召开健康扶贫和基层医改工作座谈会,与百色市分管领导、市相关部门负责人和部分基层卫生计生医疗单位负责人进行座谈。座谈会上,廖品琥对百色市的健康扶贫和基层医疗卫生工作工作给以了充分肯定,指出要高质量抓好抓实健康扶贫工作,将健康扶贫工作作为最大的政治任务和民生工程,推动健康扶贫工作取得成效。廖品琥强调要根据《脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”》的工作要求,组织开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

 

1贺州市卫生计生工作座谈会.jpg


贺州市卫生计生工作座谈会


2健康梧州工作座谈会.jpg


健康梧州工作座谈会


3柳州市公立医院院长座谈会.jpg


柳州市公立医院院长座谈会


4田东县召开基层健康扶贫和医改工作座谈.jpg


田东县健康扶贫和基层医改工作座谈会


5廖品琥在灌阳县人民医院调研.jpg


廖品琥在灌阳县调研医改工作


6廖品琥与广西海上紧急医学救援中心人员合影.jpg


廖品琥与广西海上紧急医学救援中心人员合影


7廖品琥走访广西龙潭医院关爱门诊看望慰问传染病科一线医护人员,并了解艾滋病抗病毒治疗情况.jpg


廖品琥走访广西龙潭医院关爱门诊看望慰问传染病科一线医护人员,并了解艾滋病抗病毒治疗情况


8廖品琥主任一行参观广西脑科医院文化室.jpg


廖品琥参观广西脑科医院文化室