当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

全区计划生育工作会议暨业务培训班在南宁召开

发布日期:2018-04-04 17:05:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委宣传处

为全面贯彻落实党的十九大精神,积极实施好全面两孩政策,促进生育政策与相关社会经济政策配套衔接,推进我区计划生育工作转型发展,2018年3月28-29日,自治区卫生计生委在南宁举办全区计划生育工作会议暨计划生育业务培训班。会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”精神,统一思想,明确任务,落实全国、全区卫生计生工作会议有关工作要求,认真总结2017年计划生育工作,交流经验,表彰先进,研究部署2018年主要工作任务,开展业务培训。自治区卫生计生委副主任麦家志出席并讲话。

麦家志充分肯定了2017年全区计划生育工作取得的成效,分析了当前计划生育工作转型发展的形势,提出了今后的工作任务和要求。麦家志指出,当前的计划生育工作正处在转发展的关键时期,计划生育工作从原来的控制人口数量为主,转到适当提高生育水平、鼓励群众按政策生育,大力促进优生优育、提高出生人口素质,促进人口均衡发展,促进人口政策与经济社会政策的配套衔接上来。转型时期的计划生育工作要融入大健康、大卫生理念,从管理为主向服务为主转变,新时代新形势下的计划生育工作比原来的任务更重、要求更高、范围更广。各级卫生计生部门务必把思想和行动统一到党中央的总体要求上来,认清形势,统一认识,把计划生育工作纳入大卫生、大健康的范畴,高度重视,抓紧抓好。要转变思路,解放思想,更新观念,明确职责,把计划生育工作作为大健康、大卫生的一部分来一起考虑、一起部署、一起推进、一起检查。要继续保持良好的精神状态和工作劲头,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,凝心聚力,开拓创新,扎实工作,为谱写新时代广西发展新篇章作出更大的贡献。

麦家志强调,2018年全区计划生育工作要重点抓好以下工作:一是要积极实施全面两孩政策,努力构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。二是要深化计划生育服务管理改革,提高整体工作水平。三是要加大扶助力度,提高计划生育家庭发展能力。四是要创新工作机制,增进流动人口健康福祉。

会上,为全国第二批创建幸福家庭活动示范市南宁市,20个2017年全区计划生育优质服务先进单位、10个广西诚信计生示范县(市、区)颁发了奖牌。

自治区卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处和流动人口服务管理处主要负责同志在会上作了专题业务工作辅导。柳州市、桂林市、百色市卫生计生委和南宁市武鸣区、柳州市鱼峰区、灵川县卫生计生局在会上作经验发言。

全区各市分管计划生育工作的领导、业务科长和各县(市、区)卫生计生局局长,自治卫生计生委机关相关业务处工作人员共200余人参加会议和培训。


全区计划生育工作会议暨业务培训班在南宁召开_20180408095521.jpg


全区计划生育工作会议暨业务培训班在南宁召开


麦家志讲话_20180408095657.jpg


自治区卫生计生委副主任麦家志讲话


为2017年全区计划生育优质服务先进单位和诚信计生示范县(市、区)颁发奖牌_20180408095451.jpg


颁发2017年全区计划生育优质服务先进单位和诚信计生示范县(市、区)奖牌