当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班在南宁举办

发布日期:2018-04-04 09:14:09    点击:
    来源:自治区卫生计生委科教处

为贯彻落实2018年全国卫生计生科教工作会议精神,总结2017年我区卫生计生科教工作,部署2018年工作任务,3月27日,自治区卫生计生委在南宁市召开2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班。自治区卫生计生委副主任夏宁出席会议并讲话。

夏宁指出,2017年我区卫生计生科教工作,坚持以“落实年”为主线,以科技创新带动医疗卫生进步,把医教协同作为深化医改的重要抓手,积极实施住院医师规范化培训,完善适合我区需求的医学人才培养制度,构建了具有广西特色的医学人才培养体系,全区的卫生与健康科技创新能力不断推进,临床医学研究水平进一步提高,继续医学教育整体水平提升,人间传染的病原微生物实验室生物安全督查进一步加强,医疗卫生服务能力和水平持续提升。

夏宁强调,2018年全区卫生计生科教系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实广西卫生与健康大会精神及全区卫生计生工作会议要求,以需求为导向,以改革创新为动力,围绕“科教兴国、人才强国”重大决策部署,进一步推进科技创新,进一步加强基层和紧缺人才培养,进一步加强生物安全保障,全面提升全区医疗卫生服务能力和水平,为实现健康广西提供科教支撑。2018年要重点做好五个方面工作:一是加强国家重大政策的落实,促进我区全科医生队伍数量快速增长和能力素质大幅提高;二是着力打造高水平研发平台,组织开展卫生科技攻关,提高自筹课题研究水平,加大卫生与健康适宜技术的推广应用工作,构建新型适宜技术推广体系;三是深化医疗卫生人才培养改革,持续抓好抓实住院医师规范化培训制度的落实,积极推进基层医疗机构和急需紧缺人才培养,加大高层次卫生人才培养力度,加强继续医学教育工作和医教协同合作,加快全科医生队伍建设;四是强化实验室生物安全管理,加强从业人员培训,落实分级责任制,建立多部门联合督导制度,推进自治区疾病预防控制中心三级实验室建设、使用及安全管理。五是加强卫生计生科技教育管理干部队伍建设,认真落实廉政风险防控要求,全面提高干部队伍的管理能力及业务水平。

夏宁分别与有关单位签订住院医师规范化培训基地责任书,柳州市卫生计生委、自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院、岑溪市卫生计生局、广西科技大学第一附属医院在会上介绍卫生科教工作管理经验。

自治区卫生计生委相关处室负责人,各市卫生计生委、区直有关卫生计生单位、各住院医师规范化培训基地分管领导和科教科科长、19家国家住院医师规范化培训西医基地主要领导,各县(市、区)卫生计生局分管领导,高等医学院校科技处、教务处负责人,广西医科大学全科医学院负责人,住院医师规范化培训结业考核工作领导小组成员参加会议。



01__2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班现场_(1)_20180403185028.jpg


2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班现场


02自治区卫生计生委副主任夏宁在2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班上讲话_20180403185016.jpg


自治区卫生计生委副主任夏宁在2018年全区卫生计生科教工作会议暨医教协同培训班上讲话


03签订住院医师规范化培训基地责任书_20180403185039.jpg


签订住院医师规范化培训基地责任书