当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2018年全区卫生应急工作管理培训暨卫生应急专家咨询委员会会议在南宁举办

发布日期:2018-04-04 09:10:47    点击:
    来源:自治区卫生计生委应急办

3月28日,自治区卫生计生委在南宁召开2018年全区卫生应急工作管理培训暨卫生应急专家咨询委员会会议。自治区卫生计生委副主任梁远出席会议并讲话,为广西卫生应急专家咨询委员会代表委员颁发聘书。

梁远指出,2017年,全区认真落实党中央、国务院和自治区的决策部署,科学处置H7N9流感等传染病疫情、快速高效开展突发事件紧急医学救援、做好防汛等自然灾害卫生应急工作圆满完成“两会一节”、“三月三”、央视春晚系列大型活动、东盟旅游展、山水旅游节、环广西公路自行车世界巡回赛、国际马拉松赛等大型活动医疗卫生保障工作,在卫生应急信息化建设、航空医学救援方面也取得突破性进展,全区卫生应急技能竞赛亮点纷呈,比赛共产生自治区“五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“工人先锋号”等荣誉20多个,在全国决赛中,获得全国卫生应急技能竞赛团体三等奖和优秀组织奖,达到了全国中上水平。

梁远强调,准确把握新时代卫生应急工作的新形势,重点抓好八个方面的工作:一是建立健全卫生应急组织管理体制;二是规范装备各级各类卫生应急队伍;三是开展区域紧急医学救援中心建设,形成陆地、海(水)上和空中的立体化紧急医学救援网络;四是建设强有力的专家支撑队伍;五是加强院前急救体系建设;六是加强突发新发传染病实验室检测能力建设,提升各级实验室检测能力,提高“一锤定音”的水平;七是不断加强联防联控机制的制度化建设;八是提升公众自救互救意识和技能。

梁远要求,全区卫生应急工作者要准确把握新时代卫生应急工作的新要求、新定位、新任务,扎实推进2018年卫生应急工作,以有效应对各类突发事件为目标,以提升卫生应急能力为核心,一砖一瓦绵绵用力,一针一线久久为功,扎实推进卫生应急“一体两翼”建设工作,为实现“健康广西”提供强有力的保障。

选举产生了广西卫生应急专家咨询委员会。南宁市卫生计生委、玉林市卫生计生委、广西医科大学第二附属医院、柳州市人民医院、广西卫生应急专家咨询委员代表、广西疾控中心等单位作交流发言和专题报告。

自治区卫生计生委相关处室负责同志,各市卫生计生委、区直相关医疗卫生单位、武警广西总队后勤部卫生处、武警广西总队医院、解放军三○三医院、解放军一八一医院、广西卫生应急技能培训中心(广西医科大学)、北海市人民医院分管领导及应急办负责人、广西卫生应急专家咨询委员会委员参加会议。



01全区卫生应急工作管理培训暨卫生应急专家咨询委员会会议现场_20180403184921.jpg


全区卫生应急工作管理培训暨卫生应急专家咨询委员会会议现场


02自治区卫生计生委梁远在全区卫生应急工作管理培训会上讲话_20180403184932.jpg


自治区卫生计生委梁远在全区卫生应急工作管理培训会上讲话