当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

廖品琥主任要求扎实做好援外医疗和卫生健康对外交流合作工作

发布日期:2018-03-26 11:21:45    点击:
    来源:自治区卫生计生对外交流合作中心

     3月21日,2018年援外医疗队工作总结部署会在邕召开。会议主要目的是,贯彻落实全国和全区卫生计生工作会议精神,总结援外医疗工作,交流分享经验,部署我区援外医疗下一步工作。自治区卫生计生委廖品琥主任出席并讲话,麦家志副主任主持会议。

廖品琥主任指出,援外医疗是国家的一张外交名片,是中国特色大国外交的重要内容。广西自觉融入国家对外工作总体格局,找准定位,创新援外模式,规范援外医疗管理,理顺各方职责,援外医疗工作取得突破性进展,各项工作取得显著成绩。我区自1976年向尼日尔、1994年向科摩罗各派出第一支医疗队以来,先后派出援外医疗队员32批次749人次。医疗队员牢记使命,克服困难,勤勉敬业,甘于奉献,以精湛的医术和高尚的医德,全心全意为受援国人民服务,出色完成了国家援外医疗任务,促进了非洲医疗卫生事业的发展。此外,广西援外医疗还突出服务国家周边外交战略。1968年组建国家级抗美援越后方医院广西南溪山医院,为两国人民构建以鲜血凝成的中越友谊。2017年11月,南溪山医院老医护人员赴越南访问代表团在越南河内参加中越人民友好交流活动时,受到习近平总书记和越南国会主席阮氏金银的亲切接见,习近平总书记褒扬道:你们为中越友谊做出了巨大的贡献!

廖品琥要求,要深刻认识援外医疗工作的重大意义,切实增强做好援外医疗工作的责任感、使命感和紧迫感,正确认识援外医疗工作面临的新挑战,抢抓机遇,迎接挑战,以更加认真负责的态度,持续做好援外医疗工作,服务国家外交战略,在推进“一带一路”建设中取得新的突破,全面开创我区援外医疗工作新局面。

廖品琥强调,要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家关于改进和加强援外医疗队工作的决策部署,以服务国家“一带一路”建设和外交战略为导向,完善政策机制,扎实推进援外医疗工作取得新成绩,重点抓好以下几个方面工作。一是提高政治站位,着力增强服务国家战略和外交大局能力;二是把握目标方向,切实贯彻落实援外医疗各项任务;三是严格程序要求,全力做好2018年援外医疗队选拔工作;四是弘扬援外精神,进一步提升卫生援外工作水平;五是坚持统筹安排,加快推进健康广西建设。

会上,中国第19批援尼日尔医疗队队长姚伏秋和第11批援科摩罗医疗队队长肖念苏分别就本队2017年执行援外医疗任务情况进行了汇报、广西医科大学第一附属医院相关负责人代表派员单位、柳州市卫生计生委相关负责人代表派员市卫生计生委作了发言,并为医疗队员颁发荣誉证书。

全区14个市卫生计生委主任及人事科长、自治区卫生计生委机关有关处室主要负责人、区直医疗卫生单位和市直派员单位主要负责人和人事科长,第19批援尼日尔医疗队和第11批援科摩罗医疗队队员等参加会议。

据悉,按照国家援外医疗工作部署,广西承担尼日尔和科摩罗两个非洲国家的医疗援助任务。2017年,广西选派的中国第19批援尼日尔医疗队和第11批援科摩罗医疗队分别奔赴尼日尔和科摩罗,开展为期一年的援外医疗任务。两队队员于日前圆满完成工作回到祖国。

 

图片1.jpg


3月21日,2018年援外医疗队工作总结部署会在邕召开


自治区卫生计生委主任廖品琥出席会议并讲话.jpg


自治区卫生计生委主任廖品琥出席会议并讲话


自治区卫生计生委副主任麦家志主持会议.jpg


自治区卫生计生委副主任麦家志主持会议


会议现场4.jpg


会议现场


委领导给援非医疗队队员颁发荣誉证书5.jpg


委领导给援非医疗队队员颁发荣誉证书


自治区卫生计生委廖品琥主任、麦家志副主任与第19批援尼日尔医疗队和第11批援科摩罗医疗队队员合影6.jpg


自治区卫生计生委廖品琥主任、麦家志副主任与第19批援尼日尔医疗队和第11批援科摩罗医疗队队员合影