当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

主动作为 靠前服务——行政审批办助力全区县级三级综合医院再添新成员

发布日期:2018-03-02 17:30:22    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

近日,合浦县人民医院高兴地领到了由自治区卫生计生委审批核发的三级综合医院执业许可证。这是继灵山县人民医院、桂平市人民医院后,全区第三家成为三级综合医院的县级综合医院,意味着108万珠乡百姓在家门口即可享受到优质的三级医院医疗服务。

合浦是汉代海上丝绸之路的始发港,具有古代海上丝绸之路丰厚的历史底蕴。今天的合浦,在“一带一路”建设中又承担着新的重要角色。多年来,立足于带动提升全县整体医疗服务能力,从保障全县及周边部分地区人民基本医疗卫生服务角度出发,结合合浦县打造“丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的有机衔接的重要门户之一的巨大历史契机,合浦县人民医院早在2014年起就提出了创建三级综合医院的奋斗目标。2016年2月,该院顺利取得设置三级医疗机构批准书,三级综合医院执业登记许可筹备工作正式拉开序幕。几年来,该院以三级综合医院基本标准和相关评审细则为基础,多次召开三级医院创建工作有关会议,组织解读标准,认真围绕加大基础设施建设投入、规范执业行为管理、建立健全医疗质量与安全管理体系、强化风险管理营造和谐就医环境、建立健全考核管理制度、加强科研教学培训工作及重点专科建设、强化医院信息化建设、全面开展便民惠民服务和保障突发事件的医疗救援等方面,稳步推进三级医院创建工作,医疗服务水平和能力取得长足进步。

在此过程中,自治区卫生计生委行政审批办本着主动为医疗机构提前做好行政审批服务的理念,对合浦县人民医院申请三级综合医院执业登记事项全力做好政策指导和现场预审服务,派出专家全面解读三级综合医院基本标准和相关评审细则,对部分重点科室的规划布局和人员要求进行详细指导,对存在的问题提前提出整改意见并帮助改进,确保现场评审时顺利通过。

合浦县人民医院成功完成三级综合医院执业登记,既是卫生计生行政审批服务“一带一路”医疗卫生事业建设的一项具体成果,也是合浦县医疗卫生事业的历史性跨越,对有效促进合浦县及医疗卫生事业发展,满足广大人民群众对看病就医多样化需求有着深远意义。