当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

信息惠民、信息惠政、信息惠医--全区基层医疗卫生信息系统建设效果初显

发布日期:2018-02-13 15:20:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委规划和信息处

2018年2月9日,自治区卫生计生委在南宁市召开全区基层医疗卫生信息系统推广应用现场会,会议总结了全区基层医疗卫生信息系统项目建设情况,广西基层医疗卫生信息系统项目在南宁市、桂林市、防城港市进行了试点运行,信息化建设取得了良好的效果,日前,项目通过了初步验收。自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢、自治区社会保险事业局副局长苏一华等领导出席会议。

南宁市、桂林市、防城港市在开展项目试点工作过程中,卫生计生和人社部门协调联动、主动作为,积极部署推动项目试点工作,系统间协同开发,互联互通,有效提高基层医疗卫生机构工作效率,提升群众看病就医获得感,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的卫生信息化建设效果,取得了许多值得学习借鉴的经验做法。

基层医疗卫生信息系统项目与发展改革、财政、社保等部门密切相关,各部门依法依规依程序开展项目建设,以总承包模式有效管控风险,科学有序地推动项目进展,取得了良好的项目效果,应当尽快在全区范围推广使用。在下一步工作中,要求各级卫生行政部门要加强领导,将项目工作作为实现卫生信息互联互通,助力医改和健康广西建设,以及完成自治区人大关于进一步加强基层医疗卫生机构信息化建设的重要任务予以完成。要主动作为,落实工作责任,建立强有力的领导机制,倒排任务时间表,责任落实到人,全面推进。要以绩效考核为抓手,确保建设进度,力争在2018年5月底前顺利完成项目验收工作,基层医疗卫生机构信息系统应用率达90%以上。自治区各级社保部门将继续大力支持全区基层医疗卫生信息系统推广应用,与卫生计生部门共同协作,推动基层医疗机构与医保系统的互联互通建设工作。

自治区卫生计生委、社会保险事业局有关处室负责人,自治区卫生计生统计信息中心负责人,各市(县、区)卫生计生委(局)分管规划信息工作的领导、规划信息科科长、信息中心主任,项目总承包商、监理公司等,共计110多人参加了会议。


全区基层医疗卫生信息系统推广应用现场会_20180213175043.jpg


全区基层医疗卫生信息系统推广应用现场会