当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

“闺中”事 让人知——盘点2017年委机关行政审批宣传工作

发布日期:2018-01-09 11:12:36    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

“从今天起我们开始推行‘互联网+政务服务’网上行政审批,以后您可以不用来服务中心,只需要在网上提交有关材料并选择快递服务就可以了。”2017年11月13日,随着柳州市柳江区的陈先生在自治区政务服务中心卫生计生委窗口快速办理了医疗广告证明审查许可业务,政务办理“搬上网”,便民服务“不打烊”的亲民神器呼之欲出,广西卫生计生系统“互联网+便民服务”在线申办平台正式启用。

这样的好事如何让群众更广泛地知晓呢?行政审批还有哪些事项需要告知群众?

2017年,自治区卫生计生委行政审批办紧紧抓住行政审批作为联系、沟通、服务群众窗口的这一重要纽带,顺应“互联网+”发展新形势,充分借助移动互联网、大数据等技术,围绕“互联网+政务服务”工作思路,推行行政审批标准化建设,重点抓好网上办事大厅和网上审批系统的建设等工作,同时,将传统媒体与新媒体有效融合,开展广泛宣传,在横向与纵向报道中积极深化,进一步扩大了群众知晓度,系统影响度,社会关注度,提升了人民群众对卫生计生行政审批工作的满意度和获得感。


提能力,力促素质与形象统一

 

行政审批服务工作直接面向基层群众,工作方法的科学与否及服务质量的优劣直接关系政府形象;强化对外宣传,如果自身能力不提升,不能提供群众想要的服务,群众自然对宣传工作提出质疑。为保证行政审批服务工作与宣传工作一致,审批办加快推进高素质政务服务队伍的建设,要求窗口工作人员内强素质,外树形象,积极完善便民措施,规范政务服务语言和行为,以实际行动践行自治区部署开展的 “高标准、高品质、高效能” 政务服务要求,让办事群众一到窗口便能找到主人翁的感觉。

2017年3月始,审批办便开始启动贯穿全年的内部业务培训机制,将每月的第一个周四下午下班后的半小时定为内部业务学习时间,由窗口各岗位负责人轮流围绕各具体行政许可事项,从审批依据、条件、程序、种类、权限、应提交材料等方面进行内部培训,第一时间提升窗口工作人员的业务能力。

2017年4月,行政审批窗口工作人员统一着装上岗,干练端庄的职业形象,全新的窗口景象,不禁让前来办事的群众直呼:这个窗口的工作人员从内至外透着一股职业精气神,来这办事很舒心更放心!

卫生计生行政审批涵盖的社会领域广,涉及学科多,所需知识专业强,必须依靠各领域、各学科、各专业的专家提供业务技术支撑,才能确保行政审批机关在行使行政权力时做到正确无误,切实保护好公民的正当、合法权益。2017年6月中旬,审批办在柳州举办了近十年来的首次行政审批专家业务培训班,邀请专家为专家们讲授了一系列与卫生计生行政审批相关的政策、法律法规、评审程序、宏观管理及实际运用等方面的行政审批操作层面知识,激起了与会专家们内心的阵阵涟漪。

上述种种措施的全面实施,审批办工作人员的能力得到了有效提升。与此同时,审批办通过各种方式第一时间向社会进行了广泛宣传,让群众感知其中的变化,增强办事时的体验。

 

善策划,齐推宣传多面开花

 

一年来,审批办善于充分发挥主流媒体引领作用,加强沟通合作,做好策划、选题,主动邀请记者深入窗口一线进行体验式采访等形式,充分运用纸媒、网媒的宣传功效,在主流媒体更多地发出行政审批好声音。2017年11月13日,在启动全区卫生计生系统“互联网+便民服务”信息化建设项目上线仪式时,审批办积极策划,请宣传部门邀请人民日报、光明日报、中新社、新浪网、广西电视台、广西新闻网、南宁电视台、南宁晚报等媒体记者前来报道。当天《广西推出卫生计生系统“互联网+便民服务”》一文便在人民网、广西新闻网、新浪网、搜狐网及本委门户网站等各大平台发表、转载,引起热烈反响。2017年以来,审批模式发生革命性转变、办事能力获得高位推进、工作亮点获《人民日报》《光明日报》等国家主流媒体刊发。

对于行政审批基础性工作的研究、探讨或工作成效,审批办还认真谋划,积极将其转化为宣传成果。如对如何更好地提质增速行政审批工作,审批办将工作探讨成果转化为经验交流文章——《卫生计生行政审批有些地方环节多效率低,如何破解——“一网三库”让审批提质加速》,发表在《健康报》上,解决了全系统从业人员的多年困惑;对于如何精准推进行政审批工作,审批办第一时间将研究成果撰写成长达4000余字的理论文章——《精准推进卫生计生行政审批改革思路探析》,发表在《中国人口报》理论版上,引起业内广泛关注;对于具体工作成效,审批办也总能第一时间在电视上亮相,在媒体上发声。如由审批办制定出台的广西第一个行政审批地方标准一获公布,审批办便让《广西电视台》进行了报道。而年内工作综述,《光明日报》主办的《光明网》以一篇《广西卫生计生政务服务:贴心为民暖人心》,引起了自治区政务服务主管部门的高度关注。此外,自治区政务服务网站、《政管资讯》等自治区政务服务官方宣传媒介也经常可见审批办的工作宣传。

 

汇资源,共启两微一端联动模式

 

近年来,新媒体凭借其传播迅速、灵活便捷、个性定制、内容丰富的优势,以势如破竹之势,成为了人们日常关注社会变化的首选平台与窗口。审批办与时俱进,充分利用本委门户网站、健康八桂微信公众号、官方微博等主新媒体宣传平台,加强对政策解读、工作动态、便民指南、热点回应等信息的发布。2017年,委门户网站刊登行政审批工作动态27篇,及时回复各类行政审批事项咨询79条;借助新媒体传播优势与影响力,通过讲“故事”、说“案例”等方式,运用图文、音视频、H5、动画等形式,在健康八桂官微、官博发布信息,讲述行政审批窗口的好故事,传播互联网+政务服务好声音,弘扬为民办实事正能量。

同时,在委门户网站,通过优化行政审批相关栏目设置,强化网站服务功能,在成功建设并上线运行全区卫生计生系统“互联网+便民服务”平台的基础上,打造成了更方便、准确、公开、透明的网上办事大厅,将各类行政审批事项集中网上办理,开展线上线下深度融合——线上办完事,线下少跑腿的便民服务,行政审批工作从“传统手工业时代”步入现代网络信息时代。

2017年,行政审批工作以“两微一端”、传统纸媒的高效联动,将行政审批服务“广西速度”进行了全方位、立体化的报道矩阵,为受众提供了全景式的播报,进一步传递了广西行政审批服务的最强音。