当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]全国首例贫困尿毒症患者在桂林实施免费肾移植手术后告诉记者——“精准扶贫政策救了我的命”

发布日期:2018-01-05 08:56:56    点击:
    来源:广西日报

     2017年12月18日,银家义肾移植手术在181医院顺利完成。记者从国家卫生计生委宣传司获悉,这是全国首例对贫困户精准扶贫而实施的免费肾移植手术。

     银家义是龙胜各族自治县马堤乡张家村农民,手术的成功,让贫困户银家义一家对生活又充满了希望。

     2013年,银家义被确诊为尿毒症,巨额医疗费用让银家的生活一下子陷入了困境。2016年,银家因病致贫的情况引起了县委、县政府的高度重视,随后他被确定为帮扶对象,扶贫人员帮他办理了农村低保,缓解了经济困难。根据银家的实际情况,要摘掉“贫困帽”,就得把病治好,但肾移植需要合适的肾源和高额的费用。

     而就在这个时候,181医院正对口龙胜实施医疗扶贫工程,在与龙胜相关部门充分了解沟通的基础上,银家义成为“医疗精准扶贫”的帮扶对象。从2017年8月开始,181医院先后3次派出专家前往龙胜,将银家义从马堤乡接到医院进行治疗,并定期赠送相关药品,精心制定了治疗方案。

     要想彻底解决银家义的尿毒症,唯有通过肾移植手术才能实现。“只要有合适的器官捐献供体,我们会第一时间为你做手术,你好好安心养病,其他的交给我们!”181医院肾脏科主任眭维国的一句话,点燃了银家义一家的希望。

     去年12月,幸运再次降临,一位同样来自龙胜的肾脏捐献志愿者的无偿捐赠让银家义的生命见到了曙光。去年12月18日晚上8时,银家义被推进手术室,经过3个多小时的努力,肾移植手术顺利完成。

     现在我不仅能顺利排尿,还能正常喝水吃水果。”银家义告诉记者,“是党的精准扶贫政策救了我的命,否则我不知道还能活多久。”

     据悉,银家义的医疗费用约为30万元,他的医疗费用将通过“政府解决一点、新农合报销一点、医院减免一点、社会帮扶一点”的方式筹集,同时医院解决其住院期间的生活费用。

     精准扶贫不是简单的“输血”,而是实现从“输血”到“造血”的转变。银家义说:“换肾后,身体在慢慢变好,过段时间出院后,我也重新找工作,自食其力,通过自己的双手来挣钱养家,争取早日脱贫!” (李春生 袁波 韦心平)