当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

国家督导组到我区开展H7N9疫情防控工作督导

发布日期:2017-12-26 15:37:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委应急办

2017年12月21日-22日,国家卫生计生委卫生应急办公室、农业部兽医局组成联合督导组我区开展H7N9疫情防控工作督导。

国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强、国家农业部兽医局局长冯忠武等一行6人先后到南宁市家禽养殖场、活禽经营市场现场督查H7N9疫情防控、禽间疫苗接种、活禽经营市场管理以及联防联控工作机制运行等情况,自治区卫生计生委王勇副主任参加督导。现场督导结束后,召开了自治区和南宁市H7N9疫情防控工作座谈会。会上,自治区卫生计生委、农业厅、工商局、食品药品监督管理局等自治区主要联防联控成员单位以及南宁市分别就H7N9疫情防控工作作了详细汇报。

国家督导组充分肯定了广西前一阶段H7N9疫情防控工作成效,指出我区各相关部门切实加强源头管控,强化活禽市场管理,广泛开展重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗禽间免疫,疫情监测、预警、风险评估工作到位,多渠道进行防控宣传知识普及,应对处置疫情及时果断,全力救治病例,这些经验做法成效显著,希望继续保持发扬和完善。对下一阶段防控工作重点提出了5条建议,一是切实落实防控责任,强化对H7N9疫情的联防联控,加强信息共享、部门协作,形成工作合力;二是标本兼治,多管齐下,加强源头管控,促进家禽业产业转型升级,强化活禽经营市场管理,落实市场主体责任,要严格落实“1110”制度,做好活禽转运调运管控和检检疫;三是依法加强执法管理,对发生禽流感疫情的地区采取立即关闭活禽交易市场、清洗、消杀等措施;四是各级各地医疗机构、疾控机构要加强认识,特别是要加大基层医疗机构一线医务人员培训力度,对H7N9疑似病例尽早使用达菲等有效药物,尽可能减少重症病例发生率和病死率;五是要加强健康宣教,及时、有效、公开发布疫情信息,回应社会关切,提高人群的自我防护意识和早诊早治意识。

 


座谈会现场.jpg


座谈会现场


国家督导组专家现场查阅H7N9防控有关资料.jpg


国家督导组专家现场查阅H7N9防控有关资料


国家督导组深入活禽经营市场督导.jpg


国家督导组深入活禽经营市场督导