当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西药用植物园组织专家团队到老挝开展第二次药用植物资源调查

发布日期:2017-12-20 15:40:00    点击:
    来源:广西药用植物园

应老挝卫生部食品药品司的邀请,广西药用植物园组织了一支具有扎实专业背景和丰富野外工作经验的药用植物资源普查队,于12月7日-19日老挝开展第二次药用植物资源普查。

中方普查队由16名队员组成。广西卫生计生委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华担任队长老挝卫生部高度重视本次普查工作,由传统医药研究院负责人卫生部食品药品司、传统医药研究院等单位的10余名专业技术人员以及数名传统医药从业者组成老方普查队,全力协助推进本次普查工作。

本次中老双方共同开展的药用植物资源普查与上次相比,双方重视度更高,队伍规模更大,调查队老挝5个省区,对老挝常见多发疾病、民间用药习惯等情况进行调查,并收集了多种民间方剂。

本次普查,中老团队戮力同心10余天,行程8000多公里,足迹遍布老挝10个省区,对10多个药用植物保护区进行了重点调查,共采集药用植物标本1500多号, 6800多份,收集照片3.6万余张。

广西药用植物园和老挝传统医药研究院签署了《老挝药用植物资源普查项目合作协定》,为双方继续开展药用植物资源收集、保护和利用提供了框架和依据。(李万银 黄雪彦 彭玉德 钟晟哲)



1部分普查人员合影.jpg


部分普查人员合影


2双方签署合作协定.jpg


双方签署合作协定