当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

漂亮护士的美丽笑容——一次容缺模式下的行政审批服务

发布日期:2017-12-20 12:53:55    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

“谢谢、谢谢、谢谢……”连续讲了不知道多少次谢谢,还没等自治区卫生计生委窗口工作人员反应过来,漂亮迷人、身材高挑、95后清纯可爱的小兰护士拿着补办好的护士证像个小袋鼠一样开心地蹦蹦跳跳、笑呵呵地走了……

漂亮的小兰护士在河池工作。因护士执业证书遗失,近日到自治区政务服务中心卫生计生委窗口进行补办手续。申请表填好了、盖章了、遗失声明也有了,但是,窗口工作人员审核时总感觉材料不对。原来,经用小兰护士的身份证号在系统查询,陡然发现,她出具的遗失声明上的护士执业证号与护士注册系统上的证号完全不一致,同时,申请表上也没按正规的申请表填写原护士执业证号。一听这么多问题,小姑娘一下子懵圈了,心情顿时着急起来。怎么办呢?心想:申请表错了、执业证号错了、遗失声明内容也错了,看来,只有再坐几个小时的车回河池,改好相关错误后仍旧再坐几个小时的车来南宁一切重来了……想着这些,动容的眼泪差点流向她那漂亮的脸庞……

眼见此情此景,窗口工作人员在静静地思忖:申请表上单位已盖章,即是单位认可她遗失补办事实;报纸登载的信息虽然不是正确的护士执业证号,但已证明护士证遗失;小兰护士亲自来办,事实阐述又确是如此!

想到这一切,窗口工作人员拿出一张表,并温婉地说话了:“小兰,麻烦您再填写这张申请表,准确地写上遗失的护士执业证书及护士证号”,小兰一听工作人员这样说,原本忧郁的眼神瞬间泛出了略带疑虑而又饱含喜悦的光芒。“还有,小兰,您填好申请表后马上到一楼的广西法治日报上重新登载遗失声明,让报社开具收据并写明登报内容,我们将此作为遗失声明材料,然后给您办理,您看如何?”

十分钟过去了,小兰重新填好了申请表;又十分钟过去了,小兰拿着报社出具的遗失声明手续回来了;再五分钟过去了,工作人员把补办好的护士证递给了小兰护士了……

拿到“失而复得”的护士执业证书,小兰脸上荡漾着美丽的笑容,“谢谢、谢谢、谢谢……”不绝于耳,文头那一幕出现了……

一段时期以来,自治区卫生计生委窗口在办理这类事项过程中,一直充分考虑各种因素并积极推行“容缺受理”,提速审批,真情服务,传递温暖,总能让这些“办急事”的申请人心里乐开了花,脸上绽满了笑……