当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

有权不可任性——自治区卫生计生委出台行政许可裁量权基准

发布日期:2017-12-05 17:21:40    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

相对人和审批机关搞好关系就能获批许可事项?审批机关工作人员可随意任性地决定行政许可?刚出台的《广西壮族自治区卫生和计划生育行政许可裁量权基准》向这些行为坚决地说了一个字:不!

卫生计生行政许可与民生息息相关,在实施行政许可过程中,必须严格按照公开、公正、高效、便民的原则,依法合理行使许可权。但是,由于卫生计生行政许可事项多,且部分许可事项在行政区域内还有一定的数量限制,这就直接导致了自由裁量权的如何准确行使。据此,为进一步规范卫生计生行政许可行为,细化、量化许可裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高许可效率和质量,促进严格、规范、公正许可,自治区卫生计生委依据《中华人民共和国行政许可法》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等规定,专门制定出台了《广西壮族自治区卫生和计划生育行政许可裁量权基准》。

该基准对全系统有许可数量限制的医疗机构设置审批单采血浆站设置审批及许可证核发、医疗机构开展人类辅助生殖技术许可、医疗机构设置人类精子库审批等4个许可事项的裁量依据、实施条件及所需提交的材料、办理程序、许可决定等均作出了详尽规定,为具体的行政许可行为量身制作了详细指南,对卫生计生行政部门行政许可工作人员在许可过程中全面规避职权滥用、徇私舞弊、任性用权有着积极的防范作用