当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]服务走心 改革暖心——从患者就医经历看我区深化医改成果

发布日期:2017-12-04 16:47:17    点击:
    来源:广西日报

    没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

    ——习近平

    健康是人民幸福之本,是社会发展之基。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以党的事业和国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角。

    从凌晨排队挂号到手机微信挂号,从因病致贫、因病返贫到大病保险减轻负担,从生病跑大医院,到家庭医生上门服务……从一个个事关百姓健康的小细节当中,我们看到了广西深化医疗卫生体制改革的成果,也看到了自治区党委、政府实现健康广西这一目标的决心和信心。

    “互联网+”巧解看病难

    11月25日一早,正是南宁各家三甲医院最忙碌的时候。自治区人民医院就诊大厅里,南宁市民覃燕不慌不忙地来到分诊台前,随手打开了微信。

    覃燕打开的是医院的服务号,她预约了上午10∶10这一时段内分泌代谢科钟玫医生的号。按预约时间,她提前20分钟到现场确认后即可候诊。等了不到20分钟,就轮到覃燕就诊了。从检查缴费、自助打印检查结果,再到开药、缴费,覃燕整个就诊流程都在手机上完成。

    “很方便,服务也周到,要给医院的便民服务点个赞。”覃燕说,以往她去医院看病,总是得赶个大早才能排上号,而光是挂号、排队缴费,就得花掉一天的时间。在朋友的提醒下,她尝试了自治区医院的“互联网+”服务,还真解决了看病难题。

    院方负责人告诉记者,“挂号难”“预约难”曾经是患者就医时最为头疼的问题。为此,该医院以改善人民群众看病就医体验为出发点,积极探索和开展多种形式的预约挂号服务,精心打造“移动智慧医院”,让患者处处都能感受到贴心的医疗服务。

    而实际上,方便不仅仅是在自治区人民医院。无论是广西医科大学一附院、广西中医药大学附属医院等自治区级医院,还是各地县级医院等医疗机构,都纷纷发挥主观能动性,在改善医疗服务上不断创新举措。以人民群众的健康需求为导向,依托“互联网+”和信息化手段,以积极推动公立医院改革和分级诊疗为突破口,全面改善患者就医感受和医者行医感受,巧妙地解决了挂号难、排队难、看病难等问题。

    “真金白银”减患者负担

    “住院做手术,没花一分钱。”11月15日,在桂平市人民医院,家在该市木乐镇四合村的贫困户老人李琼英被医护人员接到医院,做了白内障手术的复查。就在今年6月,75岁的老人被检出患有白内障,并接受了免费治疗。不用花钱就可以恢复健康,这一健康扶贫政策让她觉得很暖心。

    一人大病,全家返贫,曾是不少困难家庭的生活写照。如何缓解因病陷入困境群众的“不能承受之重”?为保障困难群众基本医疗权益,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,我区拿出了“真金白银”。

    2016年,自治区政府下发《关于全面开展重特大疾病医疗救助工作的通知》,全面开展重特大疾病医疗救助工作。我区5类患有27种重特大疾病并造成医疗和家庭生活困难的城乡居民,在经过各种医疗保险补偿后,还可申请获得一定金额的现金救助。

    合浦县的赵先生就是这一政策的受益者,他曾是广西获得大病保险理赔金额最高的人。当时,赵先生突患急性重症胰腺炎,先后治疗花费了91.68万元,新农合报销后仍需自行承担80余万元。赵先生家里为了治病,已变卖家产,四处借钱。承办北海大病保险的保险机构在得知情况后,立即启动快速理赔机制,总计赔付48.91万元,极大缓解了赵先生的燃眉之急。

    同时,我区出台多项相关政策,通过公立医院改革、开展健康扶贫攻坚等,努力减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫、因病返贫。

    在我区印发的《广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年》中,提出精准识别34.26万患病贫困人口患病病种等情况,并出台配套文件,对患9种大病和白内障的贫困患者开展集中救治。其中,“先诊疗后付费”成为广西健康扶贫的一大亮点。

    截至今年9月15日,我区救治儿童先天性心脏病等9种大病患者4039例,完成白内障贫困患者手术2096例。全区提高贫困人口住院报销比例5%,降低大病起付线50%,提高大病保险报销比例10%,贫困人口9种大病实际报销比例最高达到71.7%。

    “健康红利”惠千家万户

    看病,不只是在大医院;健康,最重要的是少生病。

    近日,住在南宁市北大路的黄先生就感受到了这样的变化。11月27日,他带着父母来到小区附近的北大北社区卫生服务中心,就是因为家庭医生提前通知他,每隔一段时间便可为老年居民进行免费健康体检。“一些小病到社区医院就搞定了,不用排队挂号,医生开的药也很便宜。”黄先生说,他们一家都签约了家庭医生。以往一生病就往医院跑,耗时耗力;如今身体一不舒服就可以请家庭医生量量血压、做个检查,方便又实惠。

    小病在基层、大病到医院、康复回基层。正是基于这样的理念,我区在深化医改当中,努力改善老百姓的诊疗条件。

    为了让老百姓在家门口就能看好病,我区大力推进分级诊疗制度,促进基本公共卫生服务均等化。5年来,人均基本公共卫生服务经费标准提高至50元,规范化电子建档率达82.65%。而扮演着健康“守门人”角色的家庭医生,则让“基层首诊”有效落实。2016年,全区农村居民签约覆盖率15.15%,其中贫困人口签约率37.86%。

    一系列惠民政策为老百姓带来了更多“健康红利”。从2013年开始,广西婚检率连续4年高居全国首位,出生缺陷发生率大幅下降,这得益于广西创造性打造“一站式”婚育综合服务平台,实施“12免2补”政策;如今,即便再偏远的乡村,农民都可以在乡镇卫生院享受“质优价廉”的中医药壮瑶医药服务,这得益于我区利用丰富的民族药材资源、特有的地缘优势以及深厚的历史底蕴,出台一系列法规、政策、文件助推壮瑶医药发展。

    2015年,我区人均预期寿命达到76.93岁(全国人均预期寿命76.34岁);防止孕产妇死亡率、婴儿死亡率等主要健康指标保持西部先进、优于全国平均水平;全民医保体系进一步巩固,参保人数达到5105万人,参保率达97%以上(其中新农合参合率99.29%)……城乡居民健康水平持续改善,全民共享“健康红利”,让百姓有了更多的获得感和幸福感。(梁莹 梁新