当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生计生委提出制定的《瑶医常用诊疗技术操作规范》入选2017年广西重要技术标准

发布日期:2017-12-01 15:16:18    点击:
    来源:自治区卫生计生委法制处

     2017年11月14日,根据自治区人民政府通报(桂政办发〔2017〕163号),由自治区卫生计生委提出制定,广西中医药大学起草的《瑶医常用诊疗技术操作规范》(DB 45/T 1409—2016),被评为2017年广西重要技术标准项目。该地方标准于2016年11月发布,2016年12月实施。

    2014年初,基于广西瑶族地区瑶医诊疗中缺乏统一标准现象,编制小组提出了建立瑶医临床常用诊疗技术规范、瑶医常用病名命名名称及书写规范、瑶医病症的四态分型规范等广西地方标准的建议。当年获批立项后,编制小组加快工作进度,分别对广西区内富川、恭城、金秀、大化等6个瑶族自治县及周边地区进行实地考察,调研瑶医、药现状并收集相关资料。在标准编制过程中注重征求名老瑶医药专家、瑶族语言专家、中医及其他民族医学专家等的意见,并根据专家意见对标准内容认真进行了多次修改,不断完善。

    《瑶医常用诊疗技术操作规范》属于通则性技术规范,标准以GB/T 1.1-2009为导向,在综合国内外关于诊疗操作规范文献的基础上,遵循“科学性、实用性、统一性、规范性”的原则,根据瑶医药诊疗技术特点对瑶医常用诊疗技术进行规范,尽量避免诊疗技术的具体化,使不同瑶医诊疗技术的实施及相关细则的制定既有标准可,又可根据自身特点灵活变通,注重使瑶医诊疗过程标准化、可控化,操作性强,以推动瑶医药特色优势的发挥,提高瑶族地区的诊疗水平,对瑶医的临床诊疗具有重要的指导意义,为推进我区中医药事业发展,提高群众健康水平起到积极作用。