当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2017年全区医养结合工作业务培训班在南宁举办

发布日期:2017-11-13 17:42:25    点击:
    来源:自治区卫生计生委家庭发展处


10月31日—11月1日,自治区卫生计生委在南宁举办了2017年全区医养结合工作业务培训班,贯彻落实全国医养结合工作会议和自治区人民政府办公厅《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》精神,总结我区2016年医养结合工作开展情况,推进我区医养结合工作。自治区卫生计生委副主任麦家志出席开班仪式并讲话

麦家志指出,做好医养结合工作既是全面贯彻十九大报告精神和中央决策部署、策应供给侧结构性改革的重要举措,又是应对人口老龄化、建设健康广西的重要意义。各地要认清形势,进一步增强推进医养结合的责任感和紧迫感。

麦家志强调,广西山清水秀生态美,非常适合发展健康养老服务业,在医养结合工作的推进过程中,要同自然资源优势有机结合起来,打造具有广西特色的自然生态医养结合。一要开创医养结合新思路。通过试点单位的大胆尝试,找出政策在具体执行中存在的一般性或共性问题,逐步破解制约发展的矛盾瓶颈,然后加以推广二要统筹社会各方面资源。既要积极发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场等方面的作用,也要善于协调沟通相关部门。要鼓励社会力量和资本参与医养结合服务体系建设,充分发挥市场在资源配置上的决定作用。三要坚持做出自己的特色。各地要根据实际情况,走出适合自己的路,可以“阳春白雪”,建设设施齐全的养老机构,也可以“下里巴人”,把专注力放在社区养老和居家养老老年人的健康服务上。四要扎实推进,广泛宣传。充分利用媒介作用向社会宣传工作成果和亮点,特别是惠及老年人的政策措施,让群众及时了解医养结合的内容实施方式。

培训班邀请了国家卫生计生委卫生发展研究中心、自治区民政厅有关专家授课,河北省巨鹿县卫生计生局作医养结合的工作经验分享。参训人员现场参观南宁市医养结合机构,分别到南宁市第八人民医院、青秀区竹溪社区老年养护中心、南宁市仁普养老服务中心参观学习南宁市医养结合工作经验。全区各市卫生计生委分管领导、家庭发展科科长(相关业务科室负责人),国家级医养结合试点单位、自治区级医养结合试点单位各县(市、区)卫生计生局分管领导、家庭发展股股长(相关业务股室负责人)共127人参加了培训班。(黄冬艳)



2017年全区医养结合工作业务培训班现场.jpg


2017年全区医养结合工作业务培训班现场


学员参观南宁市仁普养老服务中心.jpg


学员参观南宁市仁普养老服务中心