当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

行政审批助力广西三级精神卫生防治机构“一体两翼”格局形成

发布日期:2017-11-10 11:49:41    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办


11月8日,桂林市精神卫生中心喜获自治区卫生计生委批准设置三级精神卫生机构。自此,该院与广西脑科医院、南宁市第五人民医院三家三级精神卫生防治机构正式形成广西三级精神卫生防治机构“一体两翼”格局。这是自治区卫生计生委行政审批办审时度势,助力健康广西、平安广西建设的又一突出亮点。

据调查统计,广西目前共有精神卫生专科机构81家,其中公立设置50家,民营设置31家。全区共有精神科编制床位7267张,每万人口编制床位数低于全国水平,同时,从事精神科业务的执业医师也低于全国平均水平。此外,在所有的防治机构中,截至2017年5月前,只有一家三级防治机构,机构格局与当前的防治需求实际存在较大差距。

面对此现实情况,审批办审时度势,根据各地的医疗设置规划并结合相应机构的实际情况,从全区精神卫生防治战略上进行深度思考,全力从审查指导、规范审批、行政服务、区域需求等多方面入手,加强战略布局。如广西脑科医院(广西精神卫生中心)正好位于桂中地区,是广西唯一一所以诊治精神、神经疾病为主,集“医疗、预防、康复、科研、教学、鉴定”为一体的三级甲等专科医院,学科门类齐全、技术力量雄厚,医疗技术先进、专科特色鲜明。作为广西精神疾病防治康复技术指导中心,是名符其实的广西精神卫生防治工作主要承载体。2016年,行政审批办简化程序,全力服务该院顺利通过“三级甲等”医疗机构执业校验,使之当然地成为了广西精神卫生防治机构的“躯体”

在桂中南地区,南宁市第五人民医院(南宁心理医院)承担着广西中南部近3000万人口精神疾病的防治康复技术指导任务。医院拥有首府南宁最优秀的专科人才和专业设备,对各类心理、精神疾病有深入的研究,有丰富临床经验和科研成果,医疗技术和服务水平得到社会各界、广大群众和患者的高度评价。2017年5月,行政审批办加强指导,批准该院为国家三级精神病专科医院,使之成为了广西精神卫生防治机构的“南翼”。

在桂北地区,创建于1959年9月的桂林市精神卫生中心(桂林市社会福利医院,隶属于桂林市民政局),是集临床、科研、教学、康复、社区服务于一体的精神卫生机构,肩负着桂北地区的精神病防治任务,是桂林医学院附属医院精神心理分院,医院的综合实力在广西精神专科医院中位于前列,与泰国卫生部精神卫生司有着长期的交流合作。2017年9月,行政审批办根据该院的申请和桂林市医疗机构设置规划,依照审批要求,批准该院为桂北地区唯一一家国家三级精神病专科医院,成为了广西精神卫生防治机构的“北翼”。

自此,作为技术力量最雄厚、规模最大,位于桂中的广西脑科医院,与位于桂南的南宁市第五人民医院(南宁心理医院)、位于桂北的桂林市精神卫生中心(桂林市社会福利医院),在行政审批办的积极作为下,有效构建成了布局合理、功能完善、富有效率的广西精神卫生防治机构“一体两翼”格局。这一格局的形成,对于强化全区严重精神障碍患者救治和管理,推进健康广西、平安广西建设,以及服务国家“一带一路”建设,为东盟国家人民群众提供心理健康保障具有深远的战略意义。