当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生计生委多管齐下 狠抓行政审批廉政风险防控工作

发布日期:2017-10-11 17:21:40    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

 

自治区卫生计生委行政审批办公室是2016年4月成立本委最年轻的处室。主要负责卫生计生行政审批事项和行政审批制度改革有关工作,负责政务服务及依申请政府信息公开事项的办理,负责落实三项制度,负责自治区本级政务服务窗口行政审批事项受理、咨询、初审、制发文(证)件工作,负责组织协调行政审批事项的评审、论证和审核等相关工作,指导市县卫生计生行政许可工作。为确保审批办不出事办好事,我委认真研究,采取多项廉政防控措施推进工作。

设立廉政风险点。经梳理,我委审批办共设立有A级风险点3个,分别是医疗机构审批(未能严格按照审批程序或审批条件审批,造成违法违规);单采血浆站审批(未能严格按照审批程序或审批条件审批,造成违法违规);血站审批(未能严格按照审批程序或审批条件审批,造成违法违规)。B级风险点3个,分别是医疗技术准入审批(未能严格按照审批程序或审批条件审批,造成违法违规);医师执业注册和变更注册及重新注册(未能严格按照注册程序或注册条件注册,造成违法违规);护士执业首次注册(未能严格按照注册程序或注册条件注册,造成违法违规)。

制定防控措施。除对应上述风险点设立有相应的防控措施外,为确保审批过程中出现违反廉洁从政行为或其他不规范的行政审批行为,审批办还建立了一套完整的行政审批廉洁管理制度,分别有《行政审批工作人员廉洁从政管理规定》《行政审批投诉管理制度》《行政审批工作质量管理制度》《行政审批责任追究制度》《行政审批信息公开制度》《行政审批协调管理联席会议制度》《行政审批办公室工作纪律规定》《行政审批问责管理办法》等10余项制度。

执行防控措施到位。在上述制度制定时,我委就充分考虑了制度在具体工作中的执行效果问题。为此,我们在制度制定前就确定了整体性、制约性、连带性等几项原则,使全部制度做到环环相扣,相互制约,形成一个完整的廉洁制度保障体系,从源头上确保行政审批工作运行有章可循、有据可依。制度形成后,我们又将所有的制度归集印制成册(《卫生计生行政审批管理标准工作规范手册》),做到人手一份,在工作中具体使用。同时,利用处务会、工作会、培训班等多种形式进行经常学习,使大家深熟各项制度的精神,从内心深处筑牢廉洁自律意识。特别值得一提的是,我委重点设立的行政审批协调管理联席会议制度,明确了会议主要职能,敲定了需要列入会议审议作出结论的重大事项范围,从根本上杜绝了行政审批过程中的权力寻租行为的发生。在日常工作生活中,不得接受与工作有关的宴请、红包和礼物,特别是在现场审查中,我们在书面告知的基础上,会上还要当场宣布廉政纪律,自觉接受监督。该办自成立以来,没有发生过违法乱纪行为,成效显著。