当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区爱卫办举办2017年全区卫生城镇评审专家技术评估工作培训班

发布日期:2017-10-09 11:18:59    点击:
    来源:自治区爱卫办

2017年9月25-27日,自治区爱卫办在崇左市举办2017年卫生城镇评审专家技术评估工作培训班,贯彻落实全国和全区卫生与健康大会以及近期国家有关爱国卫生工作会议精神,总结前一阶段全区卫生创建工作,部署下一阶段重点工作,并开展卫生城镇评审专家技术评估工作培训。自治区住建厅、环保厅、教育厅、食品药品监督管理局等部分自治区爱卫会委员单位、各市爱卫办负责同志以及自治区卫生城镇评审专家库专家共计180多人参加培训。培训班邀请了全国爱卫办李全乐处长,国家卫生城市评审专家组组长、原重庆市卫生计生委巡视员、爱卫办主任何爱华,国家卫生城市评审专家组成员、河南省洛阳市爱卫办专职副主任武文就卫生创建发展思路、国家卫生城市标准及评估程序要求进行授课。自治区卫生计生委党组成员、自治区爱卫办主任耿文奎出席并在培训班上讲话。

耿文奎在讲话中强调了开展卫生创建工作的重要意义,充分肯定前一阶段我区卫生创建工作所取得的成效,并就下一步工作提出明确的要求。他要求各地要凝心聚力扎实做好卫生城镇创建工作:一是要进一步扩大国家卫生城市、卫生镇(县城)创建覆盖面。各地要做好党委政府的参谋,尽快启动国家卫生城市的创建工作;要择优推荐部分基础较好的乡镇创建国家卫生镇。二是要扎实做好自治区卫生城镇的创建工作。各级爱卫专干要加强对各级各类卫生创建标准及考核监管办法的学习,熟悉标准,把握好各个创卫评审的环节,切实配合好自治区的评审工作。要充分利用卫生创建的平台,推动各项重点、难点工作。三是要加强学习,不断提高我区卫生城镇评审的质量。卫生创建涉及城市建设管理的各个方面,涉及面广,情况复杂,要发现问题,促进城市管理水平提高,需要专家具备较高的专业水平。专家要认真学习,深入讨论,统一认识,准确理解和掌握卫生城市、乡镇评审标准要求。同时,要加强党风廉政建设,严格按照中央及自治区有关规定开展评审工作。

培训班上,为2017年广西荣获“国家卫生城市”、“国家卫生县城”命名的北流市、上林县、马山县、乐业县、凌云县,通过“国家卫生县城”复审的容县颁发了奖牌,还为2017年新增补的自治区卫生城镇评审专家颁发了聘书。专家组还按专业领域分8个小组就如何做好我区卫生创建工作进行热烈的讨论。


2017年全区卫生城镇评审专家技术评估工作培训班现场.jpg

2017年全区卫生城镇评审专家技术评估工作培训班现场


颁发国家卫生城市、国家卫生县城奖牌.jpg

颁发国家卫生城市、国家卫生县城奖牌


为2017年增补的自治区卫生城镇评审专家颁发聘书.jpg

为2017年增补的自治区卫生城镇评审专家颁发聘书