当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

崇左市召开卫生与健康大会 扎实推进健康崇左建设

发布日期:2017-09-13 09:53:26    点击:
    来源:崇左市卫生计生委

9月5日,崇左市召开卫生与健康大会。市委副书记何良军主持会议,市委书记刘有明,自治区卫生计生委党组成员、自治区防治艾滋病办公室专职副主任耿文奎,市委副书记、市长孙大光出席并讲话。市四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

刘有明强调,深入贯彻全国、全区卫生与健康大会精神,扎实推进健康崇左建设,为全市人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,持续提升城乡居民健康水平,为做好“两片大文章”、打好“四大攻坚战”、与全国全区同步全面建设小康社会提供健康保障。

刘有明指出,健康是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记全面总结了我们党领导卫生与健康事业发展取得的成就和基本经验,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,提出了一系列关于卫生与健康事业发展的新思想新论断新要求,充满了对人民群众健康的关切和热忱关怀。彭清华书记强调要扎实推进健康广西建设,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章提供健康保障。全市各级各部门要认真学习贯彻全国、全区卫生与健康大会精神,加快推进健康崇左建设。

刘有明要求,要切实把人民群众健康放在优先发展的战略地位,进一步增强加快推进健康崇左建设的责任心和紧迫感。贯彻落实预防为主方针,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。加快补齐短板,全面提升卫生健康服务能力。强化“三医”联动,着力深化医药卫生体制改革。突出特色优势,加快推进健康产业发展。加强对卫生健康工作的领导,形成齐抓共管健康崇左建设的强大合力。

耿文奎强调,要树立大健康理念,抓好健康教育、全民健身、心理健康服务和生态建设,全方位全周期保障人民健康。要突出基层、抓住重点、关口前移,扎实做好疾病防控工作。要深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗、医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度,使群众享受更舒心、更体贴的医疗服务。

孙大光要求,全市各级各部门要统一思想、凝聚共识,充分认识推进健康崇左建设的重大意义。突出重点、强化措施,全面推进健康崇左建设六大任务。发挥优势、创新发展,加快打造健康崇左特色品牌。

会上,大新县人民政府、崇左市卫生计生委作了经验交流发言。各县(市、区)党委书记、县(市、区)长,分管卫生计生、体育工作负责同志,卫生计生、体育、医改等主要负责同志;市直、中区直驻崇左跟有关单位,崇左军分区,武警崇左市各支队主要负责同志;部分医疗和公共卫生机构、高等院校和企业负责人等约300人参加大会。韦致锋)