当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

技能竞赛历练精兵 卫生应急护航健康——2017年广西卫生应急技能竞赛活动取得圆满成功

发布日期:2017-09-04 17:23:19    点击:
    来源:自治区卫生计生委

 

为贯彻落实《国家卫生计生委中华全国总工会关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》(国卫应急发〔2017〕24号)精神,激励我区广大卫生应急工作人员切实提高理论水平和操作技能,激发广大应急人员爱岗敬业、勇于奉献的热情,提升突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和突发事件紧急医学救援能力和水平,2017年8月28日-30日,由自治区卫生计生委、总工会、妇联、共青团广西区委联合主办的2017年广西卫生应急技能竞赛活动在武警广西总队(扶绥)训练基地圆满落下帷幕。

自治区卫生计生委副主任梁远、广西医科大学副校长何并文、武警广西总队后勤部部长袁小龙及自治区总工会、妇联、共青团广西区委等相关领导以及我区各市卫生计生委、总工会、各参赛单位相关负责人到场观摩了比赛。

广西卫生应急技能竞赛活动自今年5月份启动以来,通过在全区范围内组织开展竞赛,以赛促学、以赛促练,得到了全区各市、县(区)、乡级卫生应急工作人员的大力支持和广泛参与,经过自下而上的层层选拔,最终共有5个区直医疗卫生单位及14个市参赛代表队共48支队伍144名队员分组参加了突发急性传染病防控、突发中毒事件处置和突发事件紧急医学救援等3大项目的竞赛。根据比赛安排和成绩,3个竞赛项目分别评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,并对3大项目比赛成绩第一名并符合条件的3名选手,向自治区总工会申报授予“广西五一劳动奖章”荣誉称号每个竞赛项目分别评出团体一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个突发急性传染病防控团体优秀奖5个,突发中毒事件处置团体优秀奖6个、突发事件紧急医学救援团体优秀奖7个对于突发急性传染病防控总成绩第1名、突发中毒事件处置总成绩第1名、突发事件紧急医学救援总成绩第1名并符合条件的3个团队(主要参赛队员所在科所),向自治区总工会申报授予“工人先锋号”荣誉。

为确保比赛公开、公平、公正,竞赛组委会成立了监督组,要求评委和相关工作人员签署保密协议、全程比赛录像,并在理论知识考试和技能操作考核等比赛环节中首次引入了人机对话系统、人机结合考核系统等先进技术,同时抽调了广西医科大学、广西科技大学自治区人民医院等单位专业评委共计67人,相关工作人员140多人,保障了竞赛活动的有序、顺利开展。经过激烈角逐,各决出三大竞赛项目的个人、团体以及其他相关奖项。自治区卫生计生委将从本次决赛中选拔成绩优异人员组建自治区队伍,开展培训考核,参加国家技能竞赛准备。


       附:竞赛结果发布.docx




自治区卫生计生委梁远副主任出席竞赛开幕式并作讲话.jpg


自治区卫生计生委梁远副主任出席竞赛开幕式并作讲话


技能操作比赛现场(一).jpg


技能操作比赛现场


技能操作比赛现场(二).jpg


技能操作比赛现场


2017年广西卫生应急技能竞赛颁奖总结会.jpg


2017年广西卫生应急技能竞赛颁奖总结会