当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2017年全区卫生计生年中工作会议暨公立医院综合改革研讨班在南宁举办

发布日期:2017-09-01 18:31:37    点击:
    来源:自治区卫生计生委

8月30日,自治区卫生计生委在南宁举办2017年全区卫生计生年中工作会议暨公立医院综合改革研讨班。自治区卫生计生委主任、党组书记李国坚作重要讲话,副主任夏宁主持会议并作总结讲话。

李国坚指出,今年上半年,我区卫生计生工作者认真贯彻落实中央和自治区各项决策部署,着力推动“工作落实年”安排,扎实推进健康广西建设,各项工作取得积极成效:自治区党委、政府隆重召开全区卫生与健康大会,开启了健康广西建设新征程;全面深化医改,改革红利惠及壮乡群众;实施全面两孩政策,计划生育服务管理工作不断完善;实施健康扶贫行动计划,切实保障贫困人口健康;强化防控工作,公共卫生、食品安全和卫生应急得到新提升;发挥特色优势,中医药壮瑶医药不断发展;健全完善机制,医疗服务、科教、信息化水平进一步提升;满足多元需求,积极推进社会办医;注重统筹协调,全面推进其他卫生计生重点工作;加强党的建设,落实全面从严治党责任。同时对工作仍存在的问题和不足进行研判和分析,指出要高度重视,坚持问题导向,采取强有力措施推动解决。

李国坚强调,2017年是国家卫生计生委确定的“工作落实年”,全区卫生计生系统要确保各项任务部署落到实处,着力抓好10项重点工作:全面推进健康广西建设,持续深化医药卫生体制改革,深入实施健康扶贫攻坚行动计划,加快推进计划生育服务管理改革,切实加强公共卫生、食品安全与卫生应急工作,加快推进中医药壮瑶医药事业发展,提升基层医疗卫生服务能力,进一步优化医疗服务质量和水平,高度重视信访维稳工作,加强党的建设和反腐倡廉工作,全面贯彻从严管党治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实两个主体责任。

李国坚要求,我们要用4个月时间,完成十件“务期必成”的大事:一是在全面推进公立医院综合改革的基础上,动态调整医疗服务价格,同步调整医保支付改革政策,公立医院药占比控制在30%以下;二是加快推进公立医院薪酬制度改革试点工作;三是启动医联体建设工作,10月底前全区全面推进医联体建设,重点抓好紧密型医共体工作四是确保完成家庭医生(团队)签约服务覆盖率目标任务;五是8月底前试点医院新农合符合转诊规定的异地就医住院费用实现直接结算,年底前各市实行按病种收费的病种不少于100个;六是9月起柳州、玉林、桂林、百色、防城港市5个公立医院综合改革国家联系试点城市推行“两票制”;七是9月底前远程医疗要覆盖所有贫困地区县医院,9种大病和白内障集中救治覆盖所有贫困地区;八是9月底前三级医院要全面实施预约诊疗,年底前所有二级、三级医院要实现优质护理服务全院覆盖,年底前15所县级医院要达到县医院医疗服务能力推荐标准;九是9月底前,重点职业病、放射卫生达到国家要求,农村饮用水水质和空气污染对健康影响监测分别扩展至85%乡镇和南宁市(江南区、青秀区)十是力争年底前全民健康保障信息化工程实现省级平台与市级、县级平台的联通全覆盖。

夏宁在总结讲话中指出,要及时学习传达会议精神,汇报好传达好落实好。要提高政治站位,对标看齐抓落实;坚定改革决心,凝心聚力抓落实;坚持求真务实,转变作风抓落实。主动向当地党委政府汇报会议精神,争取党委政府重视和支持要建立推进机制,制定方案措施,强化督导检查,加强宣传引导,营造良好氛围,确保全年度各项任务目标的完成。

南宁、柳州、梧州、玉林、百色等市卫生计生委以及龙州县、融水县政府等分别就城市公立医院综合改革、医联体建设、健康扶贫等方面作经验介绍。与会人员围绕李国坚主任讲话、重点工作进行分组讨论。自治区卫生计生委领导班子成员、巡视员、副巡视员和自治区计划生育协会常务副会长,各市卫生计生委主任及办公室主任,委机关各处(室、局)、计生协会机关各部(室)、区直各卫生计生有关单位主要负责人参加会议。



1.李国坚作重要讲话.jpg


李国坚作重要讲话


2.夏宁主持会议并作总结讲话.jpg


夏宁主持会议并作总结讲话


3.2017年全区卫生计生年中工作会议暨公立医院综合改革研讨班现场.jpg


2017年全区卫生计生年中工作会议暨公立医院综合改革研讨班现场


4.分组讨论.jpg


分组讨论