当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

[广西日报]分类救治除“贫根”

发布日期:2017-08-21 17:04:00    点击:
    来源:广西日报


   脱贫摘帽,绕不开健康扶贫工作。

    如何搬掉“因病致贫,因病返贫”这块脱贫摘帽路上的“拦路石”,让这些贫困患者早日摆脱贫困和痛苦?今年特别是4月份以来,全区各级卫生计生部门在各有关部门的密切配合下,紧紧围绕健康扶贫这个中心工作,谋划布局,分步实施,统筹推进,取得了阶段性成效。

    尤其在龙州县,今年该县在“精准”二字上下功夫,以分级诊疗模式为抓手,积极探索创新健康扶贫新思路,总结出对“因病致贫,因病返贫”农村贫困人口疾病分类救治的工作新模式。

    1

    分类救治让大病患者得生机

    7月27日,龙州县逐卜乡卫生院贫困家庭住院病房内,42岁的王昌正陪着86岁的母亲王宗桃住院看病。

    今年6月底,在该县的分类救治核查中,王宗桃被精准识别出患有胃炎及青光眼,被送往县医院进行进一步检查治疗,如今老人已经从县医院转入逐卜乡卫生院住院恢复。安顿好母亲后,儿子王昌则准备在次日前往崇左市人民医院进行第二次的鼻咽癌放疗手术。2015年,从广东打工返乡的王昌被发现不幸患鼻咽癌,由于手术费用预计达到8万多元,让好不容易打工存下点钱准备起房子给母亲养老的他一下子懵了。没有足够的费用住院治疗,他只好寻找各种民间土方和“民间医生”,积蓄全花完了,王昌对生活失去了希望。

    “没钱上医院,只好在家等死。”幸运的是,就在今年6月底,经过该县健康扶贫分类救治工作队的核查后,王昌的鼻咽癌手术很快就落实下来。“以前没钱治病,根本不敢上医院,现在有医疗补助和医院减免,我才得救了。”在龙州县人民医院经过第一次的放疗手术,王昌感觉身体情况比以前有所好转。

    逐卜乡下辖11个行政村,人口近2万人。该乡作为全县健康扶贫分类救治示范点,在今年6月底率先开展了因病致贫因病返贫患者核查工作,并对贫困患者开展了分类救治。

    在乡镇卫生院会议室墙上,挂着多幅健康扶贫分类救治进度表。在其中一张被院长黄宏海称之为分类救治“作战图”的图表上,王昌与母亲的名字赫然在列。除了他们母子,清楚标明该乡“因病致贫因病返贫”贫困人口中,8人符合“9+1”大病救治条件,27人需要到县级医院救治;3人被分类到需要前往区、市级医院救治;13人需在乡镇卫生院救治。其中,15人已治愈,经过城乡基本医疗保险补偿、医疗救助、医院减免后,个人只需要支付少许费用,甚至有些患者最终个人支付费用为零。

    2

    “龙州经验”一改贫困户被动医疗现象

    龙州县是2017年广西6个预脱贫摘帽县中唯一的集国家贫困地区、革命老区、边境地区、民族地区于一体的国家扶贫开发工作重点县。2016年末,全县总人口26.9万人,贫困人口4.1304万人。其中,建档立卡因病致贫因病返贫户就有3591户,人口1.3596万人,建档立卡患病人数3675人。想打赢精准扶贫攻坚战,就必须先打好健康扶贫仗。

    健康扶贫是针对贫困人口因病致病、因病返贫的医疗救治工作,具有特定对象、特定疾病、特定医疗保障和特定救治手段的特点。该县卫生计生部门运用准确的信息指导工作,根据实际情况,积极探索创新健康扶贫模式,总结出对“因病致贫,因病返贫”农村贫困人口疾病分类救治的工作经验。

    为了对在册贫困户患者进行精准、高效施救,龙州县对3675名贫困户患者核查出来的病情信息进行科学分类,用图表化和网络化分别作出不同层级的医疗机构施救计划和诊疗方案,实现对救治对象的动态管理,确保所有在册患者在2017年底前得到有效救治一次以上。

    6月20日至6月30日,自治区卫计委组织24名区市级医疗专家与龙州15名县级医疗专家,深入全县12个乡镇的村、屯,开展病种核查、会诊、分类,提出救治意见,根据国家及自治区印发的大病集中专项救治方案,对大病集中救治一批。在此基础上,该县结合地方实际,将大病集中救治工作与脱贫攻坚任务结合起来,从开始的贫困患者大病分类救治上升到全部疾病分类专项救治,集中全县的医疗卫生资源,全面实施“因病致贫,因病返贫”农村贫困人口集中救治行动,给所有的贫困患者提供健康保障和有效救治。

    同时,该县为农村贫困人口疾病患者提供基本医保、大病保险、医疗救助、民政救助、商业补充医疗保险、医疗卫生机构减免10%等医疗保障。医疗卫生机构在救治过程中,根据临床路径,有针对性地制定个性化诊疗方案,严格控费,执行医保基本目录诊治,让该类患者治疗费用得以实现“微支付”,甚至“零支付”,一举改变以往贫困户患者“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”的被动医疗现象。

    目前,已有268例贫困患者在县级医院以及崇左市相关定点医疗机构得到治疗。

    3

    我区健康扶贫加紧推进

    这套开展健康精准扶贫的“龙州经验”,是该县对精准扶贫与医改相结合不断探索出来的成果,也将在全区得到进一步推广。7月27日,自治区在龙州县召开全区健康扶贫工作现场推进会暨全区健康扶贫业务培训班,对全区健康扶贫工作进展情况进行通报,安排下一阶段工作,并对龙州县开展健康扶贫分类救治及百色市开展健康扶贫商业补充医疗保险的经验进行了交流及推广。

    今年全区各级卫生计生部门紧紧围绕健康扶贫这个中心工作,取得了阶段性成效。其中,大病分类救治有序推进,累计救治儿童先天性心脏病、白血病、终末期肾病等9种大病患者3520例,完成白内障贫困患者手术1136例,分别占核定患者总数的39.14%和40.5%;全区各市、县(市、区)全部开展家庭医生签约服务工作,签约贫困人口326万人,签约率达96.56%;百色、柳州、桂林市通过财政投入为主、保险机构减免为辅积极推进贫困人口补充商业医疗保险。

    同时,县域定点医疗机构“先诊疗,后付费”服务模式全面铺开,贫困人口和贫困县分配因素占比提高,安排中央和自治区专项资金支持贫困县开展公共卫生、公立医院改革等达18.87亿元。

    目前,我区有患病贫困户26.5万户,患病人口36.66万人,约占全区贫困户的五分之一,这将严重制约地方经济发展和全面建成小康社会进程。据自治区卫计委相关负责人介绍,下一步,全区将借鉴推广龙州县等贫困县的疾病救治工作经验,全面推进贫困人口9种大病和白内障集中救治工作,全面推进贫困人口家庭医生签约服务的全覆盖,全面推进健康扶贫补充商业医疗保险等工作,建立兜底保障机制,努力开创我区健康扶贫工作新局面。(陈喆)