当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

警钟长鸣 筑牢廉洁从政思想防线——自治区卫生计生委开展全区卫生计生系统廉政警示教育活动

发布日期:2017-07-13 16:28:05    点击:
    来源:自治区卫生计生委机关党委


为进一步提高全区卫生计生系统党员干部拒腐防变能力,加强对卫生计生从业人员的法律法规和警示教育,7月10日,自治区卫生计生委党组在南宁开展全区卫生计生系统廉政警示教育活动,邀请自治区纪委副书记、监察厅厅长韦翼群为全区卫生计生系统干部上廉政警示教育课。自治区卫生计生委主任、党组书记李国坚主持;自治区卫生计生委党组成员、纪检组长苏力,委党组成员、自治区防治艾滋病办公室专职副主任耿文奎参加。

韦翼群结合当前全国、全区党风廉政建设和反腐败工作形势,着重在三大方面进行授课和解读。一是重点阐述《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》两部法规颁布的重大意义。二是围绕两部法规的五条主线进行解读,即:坚持以党章为遵循,维护党章,回归党章原教旨;坚持问题导向,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果;坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开;坚持依规治党与以德治党相结合;坚持运用好监督执纪问责“四种形态”。三是聚焦政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大纪律,对两部法律重要内容进行解读,列举了相关典型案例,尤其是对近期发生在卫生计生系统的案件进行剖析,以案例说法,使同志们对两部法规的理解更加深刻,思想上得到了启发,心灵上得到了警醒,教训深刻,使人震撼,催人深思。

李国坚就贯彻落实警示教育课精神,提出了三点意见。一是要落实主体责任。切实把全面从严治党作为首要任务,努力营造风清气正的政治生态,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。保持惩治腐败高压态势,以零容忍态度惩治腐败,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。全系统要认真履行“一岗双责”,确保反腐败斗争落到实处,不留死角,确保系统党风廉政建设和行风建设取得实实在在的成效。

二是要敬畏法纪。全区卫生计生系统各级领导干部要带头守纪律,讲规矩。不管是一般党员干部,还是党员领导干部,都要强化纪律意识,严守党的政治纪律和政治规矩,强化法治意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维。

三是要廉洁从业。全区卫生计生系统人员数量大,公益事业项目多、资金多,廉政风险点多面广,各级领导干部一定要管住自己的爱好,防微杜渐,自觉净化生活圈、朋友圈,培养积极向上的生活情趣,管好家属亲戚朋友,解决防止权力滥用和权力寻租问题,主动铲除滋生职务违纪犯罪的土壤和条件。自觉接受组织和群众的监督,正确行使手中的权利,恪尽职守,廉政勤政。

各市卫生计生委主任、纪检组组长,自治区卫生计生委机关、计生协会机关全体在职党员,委直属单位党政主要负责人、纪委负责人和负责药品器械、基建工程等重点岗位人员,全区三级公立医院院长等500人到场聆听。



362A1268.jpg


自治区纪委副书记、自治区监察厅厅长韦翼群授课


362A1246.jpg


自治区卫生计生委主任、党组书记李国坚主持讲话



362A1319.jpg


活动现场