当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

认真贯彻落实全区卫生与健康大会精神 全面推进健康广西建设——全区卫生与健康工作专题研讨班成功举办

发布日期:2017-07-05 11:34:22    点击:
    来源:自治区卫生计生委人事处


2017年6月20-23日,受自治区党委组织部委托,自治区卫生计生委联合自治区党校(广西行政学院)在南宁举办卫生与健康工作专题研讨班。自治区副主席黄日波出席开班仪式并讲话,自治区卫生计生委主任李国坚,自治区发改委副主任、医改办主任韩庆东等领导同志参加研究班并亲自授课,自治区党校常务副校长胡建华出席开班仪式。

黄日波强调,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,总结交流工作经验,分析我区卫生与健康工作面临新形势,研究遇到新问题,加快推进健康广西建设。一是认清形势,准确把握推进健康广西建设的深刻内涵。二是抓住关键,深入思考推进健康广西建设的重大问题。重点围绕公立医院公益性问题、保障和提高医务人员收入、建立医联体和利益分配健康信息化建设与应用、社会办医监管与服务等问题进行思考。是希望学员们珍惜机会,高质量高要求完成学习培训任务。

自治区党委组织部、卫生计生委党组和党校对办好这次研讨班非常重视,结合当前卫生与健康事业“十三五”发展规划,全国、全区卫生与健康大会,深化医药卫生体制改革等专题设置课程,采取专题授课、经验交流和分组讨论等形式进行课程主要包括认真贯彻落实全区卫生与健康大会精神、全面推进健康广西建设,“十三五”医疗卫生服务能力建设,转变基层医疗卫生服务模式、推进家庭医生签约服务,推动全民健身与全民健康深度融合,福建省三明市公立医院综合改革经验分享,推动广西健康产业发展等,涵盖了当前卫生计生工作重点、难点、热点问题。国家卫生计生委规划司司长侯岩、基层卫生司副巡视员刘利群,国家体育总局群体司司长刘国永,福建省财政厅副厅长(正厅长级)、省医疗保障管理委员会办公室主任詹积富等领导和专家给研讨班进行了授课。上林县、融水县、三江县和柳州市分别就区域医疗联合体建设、社区卫生服务设施纳入城市规划等方面介绍了经验,学员们还围绕如何贯彻落实全区卫生和健康大会精神,推进广西健康产业发展重点热点问题展开了讨论。

参训学员纷纷表示,此次研讨班起点高、课程精、师资强、管理好、效果佳,具有很强的系统性、针对性、指导性和实践性。通过学习,提升了意识,拓宽了知识,学到了方法,找到了路径,进一步加深了对推进健康广西建设的理解和认识,进一步增强了工作的信心和动力,将会把学到的知识和经验转化成推动科学发展的能力和本领,应用到推进本地区本部门的工作中,体现到推进健康广西建设的具体成效上。

本期研讨班为期4天。全区各设区市、县卫生计生工作分管领导及各设区市卫生计生委主任、区直有关单位分管领导,自治区卫生计生委相关处室及部分直属单位负责人共计180余人参加了会议。


1  开班仪式.jpg


 开班仪式


2  黄日波副主席出席并讲话.jpg


黄日波副主席出席并讲话


3  侯岩司长授课.jpg


侯岩司长授课


4  刘利群副巡视员授课.jpg


刘利群副巡视员授课


5  刘国永司长授课.jpg


刘国永司长授课


6  詹积富副厅长授课.jpg


詹积富副厅长授课


7  李国坚主任授课.jpg


李国坚主任授课


8 韩庆东副主任授课.jpg


韩庆东副主任授课