当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

助力“一带一路”传统医药合作愿景——广西卫生健康代表团赴东盟三国开展业务交流

发布日期:2017-05-25 16:58:53    点击:
    来源:中国-东盟传统医药交流合作中心(广西)

2017513日,自治区卫生计生委主任、党组书记李国坚率广西卫生健康业务交流团一行,圆满完成赴老挝、柬埔寨和新加坡开展传统医药业务交流任务,携丰硕成果回到绿城。

在老挝,代表团一行拜访了老挝卫生部食品药品司及其传统医药研究院。在与老挝卫生部部长本空(Bounkongsihavong)的会见交流中,李国坚主任口头传达了国家中医药管理局邀请本空部长参加2017年金砖国家传统医药高级别会议的意向,以及会议期间就两国的传统医药合作开展更加深入的交流和签署相关合作文本的意见。本空部长表示,近年来中医药在世界舞台扮演的角色越来越重要,如果条件允许,愿意前往参加会议,深化双方在传统医药领域内的合作。会谈结束后,在本空部长的见证下,李国坚主任和老挝食品药品司司长宋塔伟(Somthavy CHANGVISOMMID)签署了《老挝人民民主共和国卫生部食品药品司和中华人民共和国广西壮族自治区卫生和计划生育委员会(中医药管理局)传统医药合作谅解备忘录》。备忘录的签署,旨在加强和推进广西和老挝在传统医药领域内的合作,并为双方未来开展的老挝药用植物资源普查合作提供政策指导。

受柬埔寨卫生部及其国家传统医药中心的邀请,59日,柬埔寨卫生部部长曼·本亨先生(MamBunheng)和总干事欧尔·丁文女士(Or Vandine)热情接待了代表团一行。在与柬埔寨卫生部部长曼·本亨(Mam Bunheng)的交流中,李国坚主任表示,中国-东盟传统医药高峰论坛自2009年起每两年在广西首府南宁举办,柬埔寨卫生部部长或其他官员都应邀前往广西。本次回访,旨在推进广西与柬埔寨在传统医药领域的交流合作,并见证广西药用植物园和柬埔寨卫生部传统医药中心框架协议的签订。曼·本亨部长表示,柬埔寨卫生部与广西的交往十分密切,201610月还亲自率团赴广西参加了首届中国-东盟卫生合作论坛,希望框架协议的签署能推动柬埔寨的药用资源开发和保护。随后,双方签署了《共同推进柬埔寨药用资源保护、利用和建设合作框架协议》。根据框架协议,双方将围绕柬埔寨的药用资源开展合作,利用中方的技术为柬埔寨传统医药事业做出贡献。访柬期间,代表团一行还拜会了我国驻柬埔寨大使馆,政治处主任王德鑫会见了代表团一行。王德鑫主任表示,如果有需要,使馆愿意为我方在柬开展的交流合作活动提供便利。

在新加坡卫生部,代表团一行与新加坡基层与社区医疗司、卫生科学局和中医管理局相关负责人举行了座谈会。座谈会上,新方介绍了其国家卫生事业概况、传统医药最新发展以及辅助医疗保健产品的管理等情况。双方就卫生人才交流培训互访达成初步合作意向。

本次广西卫生健康业务交流团的出访,为广西卫生健康事业的发展尤其是传统医药领域的建设提供了新的视角和思路,特别是为在东盟国家建立中医药海外中心打下了一定的基础,促进了中国与东盟国家传统医药领域的交流合作。



老挝卫生部部长本空(Bounkongsihavong)会见代表团一行.jpg


老挝卫生部部长本空(Bounkongsihavong)会见代表团一行


广西代表团在老挝卫生部,与其食品药品司签署《老挝人民民主共和国卫生部食品药品司和中华人民共和国广西壮族自治区卫生和计划生育委员会(中医药管理局)传统医药合作谅解备忘录》2.jpg


广西代表团在老挝卫生部,与其食品药品司签署《老挝人民民主共和国卫生部食品药品司和中华人民共和国广西壮族自治区卫生和计划生育委员会(中医药管理局)传统医药合作谅解备忘录》


5月9日,广西药用植物园与柬埔寨国家传统医药中心签署《共同推进柬埔寨药用资源保护、利用和建设合作框架协议》 3.jpg


5月9日,广西药用植物园与柬埔寨国家传统医药中心签署《共同推进柬埔寨药用资源保护、利用和建设合作框架协议》


中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫会见代表团一行 4.jpg


中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫会见代表团一行


代表团与新加坡卫生部基层与社区医疗司等有关领导座谈  5.jpg


代表团与新加坡卫生部基层与社区医疗司等有关领导座谈