当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

国家中医药管理局马建中一行到广西开展中医医术确有专长人员管理专题调研

发布日期:2017-03-14 08:40:47    点击:
    来源:自治区卫生计生委中医民族医医疗处

3月10日,由国家中医药管理局副局长马建中率领的调研组一行4人,到广西柳州市开展“中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法”专题调研,召开专题调研座谈会,对广西和柳州市的中医药事业发展给予充分肯定。

广西壮族自治区中医药管理局中医民族医医疗处处长黎甲文向调研组汇报了广西中医药壮瑶医药事业发展概况,以及贯彻实施《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号)的有关情况。广西现有各类中医、中西医结合、民族医医疗机构1800家,其中公立中医类医院95家,中医药系统医务人员3.5万人,中医民族医床位2.5万张,每万人口中医床位4.8张,每万人口中医类执业(助理)医师2.8人。2009年始组织传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试,至今共1873人参加报名考核考试,512人合格,合格率为27.34%。在中医医术确有专长人员执业管理方面也进行了探索和尝试。此外,从2012年开始,自治区投入400万元开展了民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作。

柳州市副市长卢柳屏向调研组介绍了该市中医药事业发展的基本情况,指出该市基本建立以中医医疗机构为龙头和支撑,社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室为主体、社会资本举办的中医医疗机构和其他医疗机构为补充的基层中医药服务网络。中医药人才队伍服务能力得到很大提高,中医师承和传统医学确有专长人员素质得到大幅提升。截至2016年底止,该市100%的社区卫生服务机构和乡镇卫生院能提供中医药服务,77.9%的村卫生室能提供中医药服务。

马建中对广西和柳州市中医药事业发展中的一些亮点、优势和经验表示赞赏,对确有专长人员代表们从不同层次、各自岗位中提出的宝贵建议表示肯定,并表示国家将继续支持广西、支持柳州的中医药事业,使其获得更长足的发展。

    会后,马建中一行还到在建中的柳州市中医医院东院实地调研。(黎甲文)


国家中医药局马建中副局长在调研座谈会上作重要讲话_20170314081621.jpg


调研座谈会全景_2017031408162.jpg


中医确有专长人员言_20170314081612.jpg