当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2017年全区饮用水卫生监测项目在邕启动

发布日期:2017-03-13 16:01:33    点击:
    来源:自治区卫生计生委爱卫办


2017年全区饮用水卫生监测项目启动会暨培训班3月1-3日在南宁市举行,标志2017年全区饮用水卫生监测项目启动。全区各市爱卫办饮水监测负责人、各级疾病预防控制中心分管主任、卫生和检验科室负责人共360余人参加了会议。自治区卫生计生委党组成员、自治区防治艾滋病办公室专职副主任、自治区爱卫办主任耿文奎出席会议。

耿文奎充分肯定了我区饮用水卫生监测工作取得的成果,对2017年的监测工作提出具体要求:一是各级卫生计生部门一定要提高认识,加强饮用水卫生监测工作的组织领导。二是各级疾病预防控制中心要将饮用水水质卫生监测工作作为重要工作内容,安排相对固定的专业技术人员负责。三是要进一步加强监测工作的质量控制,各级卫生计生行政部门、疾病预防控制中心一定要以科学的态度,严肃认真的对待监测结果,做好监测工作各个环节的质量控制,确保监测数据科学、准确。四要进一步完善协作机制,各级卫生计生行政部门要与水利、住建等部门沟通和联系。各级疾病预防控制中心要将辖区范围内的监测信息及时撰写分析报告报同级卫生计生行政部门,各级卫生计生行政部门对报告进行审核后上报同级人民政府,同时抄送同级水利、住建等部门。是要进一步加强能力建设,各地要切实提高饮用水卫生检测和监测能力,市级疾病预防控制中心要尽快达到《生活饮用水卫生标准》规定的106项指标的检测能力,县级疾病预防控制中心要尽快达到除放射性指标以外全部水质常规指标的检测能力。

自治区疾病预防控制中心有关领导专家对2016年全区饮用水卫生监测工作开展情况、取得的成效、存在的主要问题以及应采取的对策和措施进行了总结分析,并对2017年全区饮用水卫生监测技术方案进行详细说明。培训班上,各市水质监测交叉督导组还就2016年饮用水卫生监测项目督导情况进行了汇报交流。(黎勇)



饮用水卫生监测培训班001_20170313155634.jpg


饮用水卫生监测培训班