当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

国家联合督导组到广西开展H7N9疫情防控工作督导

发布日期:2017-02-27 15:13:36    点击:
    来源:


 

2月25日,国家联合督导组在南宁召开广西H7N9疫情防控工作座谈会。座谈会由自治区人民政府副秘书长唐宁主持,自治区卫生计生委主任李国坚就全区H7N9疫情防控工作向督导组作了详细汇报,南宁市人民政府副市长刘为民介绍了南宁市H7N9疫情防控工作。

针对H7N9疫情防控工作,自治区党委政府高度重视,彭清华书记、陈武主席分别作出了重要批示,黄日波副主席亲自听取疫情防控工作情况汇报,组织召开全区联防联控工作会议进行部署。自治区卫生计生部门和联防联控成员单位认真贯彻落实国家卫生计生委和自治区党委政府的决策部署,积极落实各项防控措施,充分发挥联防联控工作机制作用,落实源头管控,加强技术培训,提高防治水平,加强宣传教育和舆论引导,提升公众防病意识等一系列防控工作。H7N9疫情发生地南宁、桂林市党委、政府高度重视,开展家禽捕杀,疫点消毒,实行休市、开展督查、密切接触者追踪和健康监测等防控措施。

自治区疾控专家风险评估认为,广西城乡活禽市场交易普遍存在,家禽散养现象在短期内难以消除,并且省级之间活禽运输、交易频繁,根据目前全国H7N9疫情形势,结合广西外环境监测结果,广西发生输入和本地散发H7N9疫情风险依然较高,但发生大规模流行的可能性较低。

 座谈会上,国家联合督导组组长封加平充分肯定了广西前一阶段H7N9疫情防控工作,要求广西有关各级各部门要清醒认识疫情防控形势依然严峻,H7N9疫情呈分布广、散发程度高、重症病例多和病死率高等特点,要标本兼治,狠抓疫情防控措施的落实,并具体提出了5条防控建议,主要包括强化对H7N9疫情的联防联控,加强信息共享、部门协作,有效开展监测排查和应急处置;加强源头管理,特别是针对外来输入活禽的管控和运输环节监测要强化;提高定点医院、基层医疗机构一线医务人员对H7N9的早诊早治意识,保障达菲等有效药物的储备,对H7N9疑似病例尽早使用有效药物,尽最大能力减少病死率。此外,要加强宣传的精准度,贴近禽类运输经营户、散养户等高风险群体,提高高危人群的自我防护意识和早诊早治意识。

2月24日、25日,国家联合督导组还先后到H7N9定点救治医院——南宁市第四人民医院、南宁市安之吉农贸市场、自治区疾控中心、南宁市动物疫病预防控制中心现场督查疫情防控、活禽市场管理以及联防联控工作机制运行等情况。



01会议现场_20170227150552.jpg


国家联合督查组在南宁召开广西H7N9疫情防控工作座谈会


02国家联合督查组组长国家林业局部工程师封加平讲话_2017022715066.jpg


国家联合督查组组长国家林业局部工程师封加平讲话


03自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议_20170227150620.jpg


自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议


04自治区卫生计生委主任李国坚作我区H7N9疫情防控工作汇报_20170227150541.jpg


自治区卫生计生委主任李国坚作我区H7N9疫情防控工作汇报