当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

实干铸就妇幼健康 精准助力健康广西——2017年广西妇幼健康工作培训会在南宁召开

发布日期:2017-02-27 15:10:46    点击:
    来源:


2月23日,2017年广西妇幼健康服务工作培训会在南宁召开。自治区卫生计生委主任李国坚出席会议并作重要讲话,自治区卫生计生委副主任王勇主持会议,并传达2017年全国妇幼健康服务工作会议精神。

李国坚传达了自治区黄日波副主席对我区妇幼健康服务工作成绩作出的批示表扬,同时总结2016年全区妇幼健康服务工作:2016年,全区妇幼健康水平持续创优、出生缺陷防治成效卓著、妇女“两癌”筛查持续惠民、母婴“三病”阻断深入发展、妇幼健康工作有序推进,实现了“四个前所未有”:信息管理精度,前所未有;依法行政力度,前所未有;源头扶贫深度,前所未有;创新发展广度,前所未有。

李国坚指出,尽管我区妇幼健康工作取得了显著成绩,但面对新时期新形势下的挑战,要持续坚守,绝不可懈怠。从中央到地方,妇幼健康事业正处于大有可为的重要战略机遇期,任重道远,机遇良多。

李国坚强调,今后妇幼健康服务工作要紧紧围绕自治区党委政府《关于推进健康广西建设的决定》、自治区人民政府办公厅《广西卫生与健康“十三五”规划》的要求,科学做好妇幼健康服务事业规划。着力做好2017年妇幼健康服务工作,重点抓好“七大点十项工作”。“七大点”:第一是贴近任务目标,夯实发展规划;第二是加强体系建设,筑牢发展基础;第三是提升服务能力,增强发展后劲;第四是强化重症救治,保障母婴安全;第五是加强出生缺陷防治,提高出生人口素质;第六是实施源头扶贫,实惠精准到人;第七是统筹兼举并进,有序突显成效。“十项工作”:一是健全服务网络;二是整合服务资源;三是规范机构管理;四是精准信息管理;五是加强队伍建设;六是优化全程服务;七是加强儿童保健工作;八是创新计划生育技术服务;九是强化服务质量监管;十是加强健康文化宣传。

王勇传达了全国妇幼健康工作会议精神,要求深入贯彻全国卫生与健康大会和全区卫生计生工作会议精神,围绕新形势下妇幼健康工作方针,总结成绩、交流经验,全面落实李国坚主任的工作部署要求。

会议期间,为南宁市宾阳县、来宾市武宣、贵港市桂平市和百色市平果县4个县授2016年国家优质服务示范县牌匾。南宁市、百色市卫生计生委,柳州市、贺州市妇幼保健院,武宣县、灵山县卫生计生局,桂平市和岑溪市妇幼保健院等8个单位分别在会上发言。会议邀请了自治区妇幼保健院、统计信息中心负责同志分别进行《2016年全区妇幼健康服务成效分析》《妇幼数据质量信息化监管应用》专题培训,委妇幼健康服务处处长总结会议

区直卫生计生相关单位分管领导,各市、县(市、区)卫生计生行政部门分管领导,各市、县(市、区)妇幼保健院负责人、各市计划生育服务机构、计划生育药具管理机构负责人,中国人民解放军三〇三医院、武警广西总队医院相关负责人,委机关各相关处室负责人参加会议。


01自治区卫生计生委主任李国坚作重要讲话_20170227150849.jpg


自治区卫生计生委主任李国坚作重要讲话


02自治区卫生计生委副主任王勇传达全国妇幼健康服务工作会会议精神_2017022715090.jpg


自治区卫生计生委副主任王勇传达全国妇幼健康服务工作会会议精神


03李国坚主任和王勇副主任为获得2016年国家优质服务示范县的县授牌_20170227150920.jpg


李国坚主任和王勇副主任为获得2016年国家优质服务示范县的县授牌


04参加2017年全区妇幼健康工作培训会的与会代表_20170227150718.jpg


参加2017年全区妇幼健康工作培训会的与会代表