您要办理:医疗机构准入

请选择办理类别:

医疗机构设置审批、执业登记 医疗机构执业-变更登记审批 医疗机构执业-补办和注销注册审批 医疗机构执业-外国、港澳台投资者在广西境内设置医疗机构审批 采供血机构执业-血站设置审批 采供血机构执业-血站执业登记审批 采供血机构执业-血站再次执业登记审批 采供血机构执业-血站变更、注销执业登记审批 采供血机构执业-单采血浆站设置审批 采供血机构执业-单采血浆站延续执业许可证审批 采供血机构执业-单采血浆站变更执业许可证审批 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-职业健康检查机构资格审定 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-职业病诊断机构资格审定 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-延续职业健康检查机构及职业病诊断机构资格证书 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-变更职业健康检查机构及职业病诊断机构资格证书 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-医师从事职业病诊断资格认定 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-放射卫生技术服务机构资质审定 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-延续放射卫生技术服务机构资质证书 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-变更放射卫生技术服务机构资质证书 医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-补发放射卫生技术服务机构资质证书 食品安全企业标准备案-食品安全企业标准备案 食品安全企业标准备案-食品安全生产企业标准延续备案 重大中医药科技成果推广、转让、对外交流的审批-请中管局补充 中外合作研究中医药技术的审批-请中管局补充 高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批-事后监管责任:请科教处补充 实验室从事高致病性或疑是高致病性病原微生物实验活动审批 人体器官移植诊疗科目登记 美沙酮维持治疗机构的设置审批
办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-延续职业健康检查机构及职业病诊断机构资格证书

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

延续职业健康检查机构及职业病诊断机构资格证书

咨询及投诉电话:

0771—5595362、2819522

实施依据:

《中华人民共和国职业病防治法》(2011年12月31日中华人民共和国主席令第52号公布,自公布之日起施行)第三十六条第三款:职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
第四十四条第一款:医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。
《职业健康检查管理办法》(2015年3月26日国家卫生和计划生育委员会令第5号)第四条规定:医疗卫生机构开展职业健康检查,应当经省级卫生计生行政部门批准。
《职业病诊断与鉴定管理办法》(中华人民共和国卫生部令第91号,自2013年4月10日起施行。)
第五条  省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门(以下简称省级卫生行政部门)应当结合本行政区域职业病防治工作制定职业病诊断机构设置规划,报省级人民政府批准后实施。

实施对象和范围:

自治区行政区域内从事职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构。

实施条件:

(一)根据《广西壮族自治区职业病诊断与职业健康检查机构批准标准》(桂卫疾控〔2008〕89号),申请职业健康检查机构资格的,应具备以下条件:
1、机构
(1)具有法人资格,并持有有效的《医疗机构执业许可证》;
(2)持有有效的计量合格证书;
(3)设有职业健康检查专门科室;
(4)具有固定的工作场所和必备的医疗检查设备与检验仪器;工作场所应符合检查或检验的要求;
(5)能独立开展相应职业健康检查工作;
(6)具有完善的检查检验质量保障体系。
2、人员(基本条件)
(1)有与申请项目相适应的管理、技术和质量控制人员;
(2)专业技术人员应熟悉相关法律法规、标准和规范性文件,以及本机构质量管理保障体系,具有职业病防治与职业健康检查工作的知识和经验,理论考试合格率达80%以上,盲样考核合格;
(3)技术人员的专业、技术职称应符合申请项目要求,执业地点应为申请单位。
(4)专业技术人员必须经培训,并考试合格;
(5)专业技术负责人应熟悉本专业业务,技术人员的专业与申请的服务项目相符合;
(6)职业健康检查医师具有执业医师资格并经医师注册取得执业证书。
3、仪器设备
(1)具有拟申请开展的职业健康检查检验具体项目所必备的仪器设备;
(2)仪器设备的种类、数量、性能、精度能满足所开展的服务项目工作的需要,并能正常运行;
(3)计量器具定期进行计量检定,并贴有检定或校验标识。无计量检定规程的仪器设备,应有自行编制的校验和检验方法并进行定期校验;
(4)仪器设备有完整的操作规程和有日常维护记录与维修保养措施。
(二)根据《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号),申请职业病诊断机构的,应具备以下条件:
1、具有法人资格的公立医疗卫生机构;
2、持有《医疗机构执业许可证》;
3、能独立开展所申请职业病具体病种的诊断工作;
4、有固定的办公场所和从事相应职业病诊断的工作场所;
5、具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员;
6、具有与开展职业病诊断相适应的场所和仪器、设备;
7、具有健全的职业病诊断质量管理制度。

申请材料:

(一) 延续职业健康检查机构资格:
参照“职业健康检查机构资格审定”提交以下材料:
1、延续职业健康检查机构资质申请表;
2、《医疗机构执业许可证》(复印件);
3、《放射诊疗许可证》(复印件);
4、职业健康检查场所、候检场所和检验室平面图(应分别标注各场所建筑面积和使用面积);
5、职业健康检查执业医师等相关医疗卫生技术人员情况表。提交的相关医疗卫生技术人员情况表列表内容应包括:姓名、性别、医师执业证书执业范围、职业病诊断资质证书专业项目、专业技术职务任职资格、职务、所在科室、从事专业(指内科、外科等)、工作年限;
6、指定主检医师的文件复印件,从事职业健康检查相关工作年限证明;主检医师的医师执业证书、专业技术职务任职资格证书、职业病诊断资质证书的复印件;
7、职业健康检查仪器和设备清单。提交的仪器和设备清单列表内容应包括:序号、仪器/设备名称、型号、数量、用途、设备检定或校准日期、备注,并应提交仪器设备检定证书复印件;
8、职业健康检查质量管理制度;
9、资格证书正、副本(原件)。
(二) 延续职业病诊断机构资格:
1、职业病诊断机构资格续展申请表;
2、资格证书正、副本(原件);
3、职业卫生服务总结报告;
4、持证期间开展的具体服务项目清单;
5、专业技术人员变动情况及现有名单;
6、主要仪器设备变动情况及现有仪器设备清单;
7、现行质量管理体系文件;
8、有效的计量合格证书(复印件)。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:10工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

延续职业健康检查机构资质申请表

详细内容:

医疗卫生机构从事职业健康检查和职业病诊断审批-延续职业健康检查机构及职业病诊断机构资格证书

关闭
延续注册