您要办理:医护人员执业

办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

传统医学师承和确有专长人员审核在线申报

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

传统医学师承和确有专长人员审核

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

(一)《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(2006年卫生部令第52号) “第三条 考核是对传统医学师承和确有专长人员申请参加医师资格考试的资格评价和认定,分为传统医学师承出师考核(以下简称出师考核)和传统医学医术确有专长考核(以下简称确有专长考核)。第六条 出师考核由省级中医药管理部门具体组织实施。第十六条 出师考核每年进行一次,具体时间由省级中医药管理部门确定,考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。第十七条 出师考核合格者由省级中医药管理部门颁发由国家中医药管理局统一式样的《传统医学师承出师证书》。第十八条 确有专长考核由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门组织实施。”《传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)》“八、组织管理(一)国家中医药管理局负责全国传统医学出师考核和确有专长考核的监督管理工作。(二)省级中医药管理部门负责辖区内的传统医学出师考核和确有专长考核工作。(三)设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门负责辖区内确有专长考核的组织实施工作。”
(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整自治区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》(桂政办函〔2015〕126号)政务服务事项指导目录中自治区卫生计生“与企业和群众密切相关的公共服务事项”第4项。

实施对象和范围:

以师承方式学习传统医学或者经多年传统医学临床实践医术确有专长、不具备医学专业学历的人员。

实施条件:

(一)传统医学出师考核应具备以下条件:
1.师承人员应当具有高中以上文化程度或者具有同等学力,并连续跟师学习满3年。
2.师承人员应当与指导老师签订由国家中医药管理局统一式样的师承关系合同。师承关系合同应当经县级以上公证机构公证,跟师学习时间自公证之日起计算。
(二)申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件:
1.依法从事传统医学临床实践5年以上;
2.掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

申请材料:

申请出师考核的应当提交下列材料:
  (一)传统医学师承出师考核申请表;
  (二)本人身份证明;
  (三)二寸免冠正面半身照片4张;
  (四)学历或学力证明;
  (五)指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生行政部门、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上证明;
  (六)经公证的师承关系合同。
申请确有专长考核的应当提交下列材料:
(一)传统医学医术确有专长考核申请表;
(二)本人身份证明;
(三)二寸免冠正面半身照片2张;
(四)申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;
(五)两名以上中医类别执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:10工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

传统医学医术确有专长考核申请表

详细内容:

传统医学师承和确有专长人员审核

关闭
首次申办