您要办理:医护人员执业

办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

海外留学回国服务人员执业医师资格认定

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

海外留学回国服务人员执业医师资格认定

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,1998年6月26日中华人民共和国主席令第五号公布,自1999年5月1日起施行,2009年修正)第四十三条:本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员,由所在机构报请县级以上人民政府卫生行政部门认定,取得相应的医师资格。其中在医疗、预防、保健机构中从事医疗、预防、保健业务的医务人员,依照本法规定的条件,由所在机构集体核报县级以上人民政府卫生行政部门,予以注册并发给医师执业证书。具体办法由国务院卫生行政部门会同国务院人事行政部门制定。
《卫生部、人事部关于下发<具有医学专业技术职务任职资格人员认定医师资格及执业注册办法>的通知》(卫医发〔1999〕319号)第一条:根据《中华人民共和国执业医师法》(以下简称《执业医师法》)第四十三条规定,制定本办法;第八条:省级卫生行政部门对审核合格的,予以认定,授予执业医师资格或执业助理医师资格,并颁发卫生部统一印制的《医师资格证书》;第九条:中医(药)主管部门负责现有中医(包括中医、民族医、中西医结合)的医师资格认定,由省级卫生行政部门颁发卫生部统一印制的《医师资格证书》。
2003年11月12日《卫生部关于妥善解决医师资格认定工作有关问题的通知》(卫人发〔2003〕316号),医师资格认定,截止时间为2004年6月30日。海外留学回国服务人员申请认定医师资格,不受上述时间限制。

实施对象和范围:

根据《中华人民共和国执业医师法》第十三条规定,国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。根据《卫生部  人事部关于下发〈具有医学专业技术职务任职资格人员认定医师资格及执业注册办法〉的通知》(卫医发〔1999〕319号)规定,由自治区卫生计生委对审核合格的申请人,予以认定,授予执业医师资格或执业助理医师资格,并颁发国家卫生计生委统一印制的《医师资格证书》。

实施条件:

(一)根据《卫生部、人事部关于下发〈具有医学专业技术职务任职资格人员认定医师资格及执业注册办法〉的通知》(卫医发〔1999〕319号)和卫生部《关于进一步做好医师资格认定工作的通知》(卫人发〔2000〕117号)有关规定,符合医师资格认定条件,在医师资格认定工作期间因在国外工作或学习,错过机会未能认定的人员。
(二)现在已经回国定居并在医疗机构服务。

申请材料:

(一)医师资格认定申请审核表;
(二)二寸免冠正面半身照片两张;
(三)《执业医师法》颁布以前取得县级以上卫生、人事行政部门授予的卫生专业技术职务任职资格证明;
(四)在国外学习或工作期间的相关证明;
(五)申请人身份证明。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:20个工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

海外留学回国服务人员获得内地(大陆)医师资格认定申请审核表

详细内容:

海外留学回国服务人员执业医师资格认定

关闭
资格准入(认定)