您要办理:医护人员执业

办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

人体器官移植医师执业资格认定

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

人体器官移植医师执业资格认定

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

1.《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第5号)第二十一条:“医师在执业活动中享有下列权利:按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备条件”;第二十二条:“医师在执业活动中履行下列义务:遵守法律、法规,遵守技术操作规范”。
2.《人体器官移植条例》(中华人民共和国国务院令第491号)第十五条:“医疗机构及其医务人员从事人体器官移植,应当遵守伦理原则和人体器官移植技术管理规范”。
3.《卫生部办公厅关于对人体器官移植技术临床应用规划及拟批准开展人体器官移植医疗机构和医师开展审定工作的通知》(卫办医发〔2007〕38号)。
4.《广西壮族自治区人民政府关于公布自治区发展改革委等14个部门权力清单和责任清单的通知》(桂政发〔2015〕32号)。
5.广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整自治区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知(桂政办函〔2015〕)126号)。

实施对象和范围:

(一)实施对象:执业医师。
(二)实施范围:在广西壮族自治区行政区域内开展人体器官移植诊疗科目的医疗机构。

实施条件:

1.具有执业医师资格,执业类别为临床医师,执业范围为外科,执业地点为具有器官移植相应诊疗科目的三级甲等医院。
2.从事本专业临床工作15年以上,具有副主任医师以上专业技术职务任职资格。
3.职业道德高尚,身体健康,能胜任本职工作。
4.作为人体器官移植手术术者,近3年未发生二级以上与人体器官移植相关的医疗事故。
5.申请肝脏移植医师执业资格认定的,近3年作为术者完成肝脏移植手术50例以上;申请肾脏移植医师执业资格认定的,累计完成肾脏移植手术50例以上;申请心脏移植医师执业资格认定的,近3年作为术者完成心脏移植手术10例以上;申请肺脏移植医师执业资格认定的,近3年作为术者完成肺脏移植手术10例以上。
6.无违反医疗卫生管理相关法律、法规、规章及相关规定的行为。

申请材料:

(一)首次申报。
1.《广西壮族自治区人体器官移植医师执业资格申请及审查表》(可在http://www.gxhfpc.gov.cn/的“办事服务”栏目的“行政审批项目操作规范与申请表及示范文本”下载)。
2.申请人身份证、执业医师资格证、副主任医师以上专业技术职务资格证。
3.执业医疗机构出具的近3年无二级以上与人体器官移植相关的医疗事故证明及申请专业所完成的手术例数证明。
(二)遗失补办。
1.遗失补办申请报告。
2.遗失原件复印件或现执业单位出具的证明原件(含申请人姓名、性别、出生年月、批准移植执业专业)及申请人身份证、执业医师资格证、副主任医师以上专业技术职务资格证。
3.现执业机构所在地的市级党报或者省级党报刊登遗失公告的报纸原件。

办结时限:

法定办结时限:45个工作日 承诺办结时限:20工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

广西壮族自治区人体器官移植医师执业资格申请及审查表

详细内容:

人体器官移植医师执业资格认定

关闭
资格准入(认定)