您要办理:医护人员执业

办事指南 实施依据 实施条件 申请材料 办理流程 办结时限 表格下载 政策法规 常见问题

项目名称:

母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-新办母婴保健技术服务人员资格证书在线申报

权力类型:

行政许可

实施主体:

自治区卫生计生委行政审批办公室

子项名称:

新办母婴保健技术服务人员资格证书

咨询及投诉电话:

0771—5595362

实施依据:

《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日主席令第33号公布,自1995年6月1日起施行)第三十三条: 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生和计生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生和计生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

实施对象和范围:

(一)对象:开展助产技术的医疗保健机构中从事遗传病诊断、产前诊断和产前筛查技术服务的人员。
(二)范围:在广西壮族自治区行政区域内符合区域卫生规划的医疗保健机构。
《中华人民共和国母婴保健法》(中华人民共和国主席令第33号)第三十三条规定:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生和计生行政部门的考核,并取得相应合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生和计生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。根据2015年7月10日《自治区卫生计生委关于印发<广西壮族自治区产前诊断技术管理办法实施细则>的通知》(桂卫发[2015])18号精神,自2015年8月1日起施行,将产前筛查机构和人员许可主动下放到设区的市级卫生计生行政部门办理。
(一)自治区卫生和计生行政部门负责审批:遗传病诊断、产前诊断人员资格。
(二)设区的市卫生和计生行政部门负责审批:1.产前筛查人员资格;2.婚前医学检查人员资格;3.城区、市及市级以上孕产期保健助产技术人员资格;4.城区、市及市级以上结扎手术、终止妊娠手术人员资格。
(三)县级卫生和计生行政部门负责审批:1.县(市)级医疗保健机构、乡(镇)级医疗机构开展结扎手术、终止妊娠手术人员资格;2.家庭接生员和村级母婴保健员资格。  
(四)城区卫生和计生行政部门负责审批:1.辖区乡(镇)级医疗机构开展结扎手术、终止妊娠手术人员资格;2.家庭接生员资格和村级母婴保健员资格。 
各项母婴保健专项技术的人员资格考核具体办法及内容由有许可权限的卫生和计生行政部门另行规定。

实施条件:

1、所在医疗保健机构条件
(1)取得《医疗机构执业许可证》;
(2)取得有助产技术服务项目的《母婴保健技术执业许可证》;
(3)开设有妇产科诊疗科目;
(4)已开展或符合区域卫生规划拟开展遗传病诊断、产前诊断技术服务的市级以上医疗保健机构。
2、申请人条件
(1)临床医师
①为上述符合条件的医疗保健机构在编人员;
②取得相应的执业医师资格;
③医学院校本科以上学历,且具有妇产科或其他相关临床学科5年以上临床经验,接受过临床遗传学专业技术培训;或从事产前诊断技术服务10年以上,掌握临床遗传学专业知识和技能;
④经自治区卫生和计生行政部门组织的专业技术培训考核合格。
(2)超声产前诊断医师
①为上述符合条件的医疗保健机构在编人员;
②取得相应的执业医师资格;
③医学院校大专以上学历,且具有中级以上技术职称;或在本岗位从事妇产科超声检查工作5年以上,接受过超声产前诊断的系统培训;
④经自治区卫生和计生行政部门组织的专业技术培训考核合格。
(3)实验室技术人员
①为上述符合条件的医疗保健机构在编人员;
②大专以上学历,从事实验室工作2年以上,接受过产前诊断相关实验室技术培训;或具有中级以上技术职称,接受过产前诊断相关实验室技术培训;
③经自治区卫生和计生行政部门组织的专业技术培训考核合格。
(二)产前筛查
1、所在医疗保健机构条件
(1)取得《医疗机构执业许可证》;
(2)取得有助产技术服务项目的《母婴保健技术执业许可证》;
(3)开设有妇产科诊疗科目;
2、申请人条件
(1)为上述符合条件的医疗保健机构在编人员;
(2)临床医师、超声产前诊断医师应取得相应的执业助理医师或执业医师资格;
(3)经自治区卫生和计生行政部门组织的专业技术培训考核合格。

申请材料:

1、《医疗机构执业许可证(设有妇产科诊疗科目)》副本复印件;
2、《母婴保健技术服务执业许可证(助产项目)》副本复印件;
3、相应的《遗传病诊断、产前诊断技术资格申报表》或《B超产前诊断技术资格申报表》、《产前筛查技术资格申报表》;
4、身份证的正反两面复印件,学历、职称、相应的执业证书复印件材料(单位验原件,验证人在复印件签名并加盖单位公章);
5、近期二寸免冠彩色正面相片1张。

办结时限:

法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:8工作日(依据行政许可法要求需要专家评审的不计入时限要求)

行政许可:

无数量限制,符合条件者即予许可。

收费标准及其依据:

不收费。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核并提出审查意见。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。
4、送达阶段责任:制作并出具相应许可文书。
5、事后监管责任:对采供血机构进行常规监管或专项业务督导,规范相应执业行为。
6、法律法规规定的其他责任

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2、不公示依法应当公示的材料的;
3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4、申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,补一次信号告知申请人必须不争的全部内容的;
5、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6、依法应当举行听证而不举行听证的;
7、对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的
9、其他违反法律法规规定的行为。

承办机构:

自治区政务服务中心自治区卫生计生委窗口 或者 医政医管处

表格下载:

遗传病诊断、产前诊断技术资格申报表

详细内容:

母婴保健、计划生育服务机构和人员许可-新办母婴保健技术服务人员资格证书

关闭
首次申办